人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

百炼智能荣登“中国数据智能创新企业50强”

大数据行业走过了第一个十年。下个阶段将是数据智能的时代。在这个时代,中国是否会出现B2B领域的千亿美元的公司?数据智能创新将为行业产业升级带来哪些变革?

在4月23日举行的2019爱分析·中国数据智能高峰论坛上,“中国数据智能创新企业50强”榜单正式揭晓。此次评选,爱分析基于对200多家企业未来趋势的判断,在评价数据智能企业时,重点关注了数据智能公司搭建业务中台能力和跨场景能力。百炼智能凭借在人工智能赛道和整个数据智能市场的竞争力成功上榜,成为智能数据标杆头部企业。

成立于2018年5月4日的百炼智能,是所有上榜公司中最年轻的一家。同时,百炼智能联合创始人姚从磊受邀出席“爱分析·中国数据智能高峰论坛”,现场探讨了当下数据智能落地产业的机遇与挑战,并分享了百炼智能在数据智能行业的创新观点。

一、帮助行业头部客户,通过数据模型筛选目标客户

百炼智能定位于B2B企业的智能获客的提供商,重点服务快销、金融、政府招商等领域客户。当下,客户拥有大量数据线索,但他们面临的问题是,如何判断线索是否值得投入资源去跟踪。“客户在头脑里面已经形成了一些对目标用户简单的维度,百炼智能帮客户建立清晰的用户画像,通过数据模型的方式沉淀下来。”姚从磊表示,通过这样的方式,百炼智能可以迅速帮助客户完成对大量线索质量的判断,在诸多细分领域已经形成较为成熟稳定的产品解决方案。

二、赋能企业向内发掘数据的价值,企业数字化程度越高,越有机会通过AI 技术成为行业领先者

百炼智能能够帮助客户用机器的方式解决了平时人工花费很多时间所做的烦琐的信息工作的问题。这是智能的判断、分析、预测的过程。“我们会花比较多的时间跟客户沟通,目前公司信息流动的状态,判断的规则是怎样的,线索库中的客户是否应该触达,这些都是在帮企业在做合作前内部数据的问诊。在展开合作前,还需要对企业数据做评估。”姚从磊说,当企业的数据基础成熟度处于较低级别时,需要做的往往不是马上实施AI方案,而是先进行数字化改造打好基础。互联网和金融行业由于每天发生的业务天然就能产生大量数据,相对而言数字化程度最高,就最早有机会尝试利用AI技术。

三、深耕垂直行业,知识图谱体现优势

姚从磊认为,深耕数据智能的细分领域,知识图谱能够体现行业优势。知识图谱分两种,一种是行业知识图谱。如服务招商类的客户,他们主要判断目标企业在什么时间应该接触,在这个图谱里,最主要的就是企业的机构和企业的关键人物。另一种是通用知识图谱,涵盖机构、人、地点等实体。日常大家都有这样的体会用搜索,很多时候觉得效率很低,搜出来不是自己想要的东西。搜索引擎的发展,从90年代到现在已经20多年了,本质来讲,交互和结果展示的方式没有任何变化。而随着通用知识图谱的逐渐完善,可以逐步的替代现在的搜索场景。“通用知识图谱能满足普通用户的需求,更能服务行业场景。”

百炼智能在行业实践中发现,知识图谱在很多领域中发挥越来越重要的作用,尽管在技术上仍面临一些挑战,但越来越多的知识图谱落地,不断的推动着行业的智能化发展。

百炼智能(bailian.ai)是一家专注于提供智能获客服务的人工智能公司,旨在应用AI技术,把互联网上非结构化的商业信息,深加工成结构化的销售线索,帮助提高获客效率,降低获客成本。纵观行业,数据智能的标志是数据驱动决策,让机器具备认知能力,让大数据能够指导决策。这也是百炼智能着眼于客户未来的数据智能创新的目标。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0