人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

推进“文旅体”融合发展,甘肃临洮将举办第三届马家窑文化节

中国经济周刊—经济网讯 (李开南) 4月23日,第三届马家窑文化节新闻发布会在兰州召开。据悉,此次文化节分为感知马家窑的温度、体验马家窑的魅力、继续马家窑的精彩三个阶段,期间将举办国际论坛、展览赛事、文创研发、产业研讨、考察观摩、文旅推介、研修创作等系列活动。其中,马家窑文化节开幕式将于2019年5月16日在临洮县马家窑文化小镇盛大开幕。

出席发布会的相关领导。摄影李开南

出席发布会的相关领导。摄影李开南

临洮自古为西北名邑、陇右重镇,境内文化积淀丰厚,是黄河古文化的重要发祥地之一,也是甘肃唯一集马家窑文化、秦长城文化、李氏文化、藏传佛教文化、洮河文化等优秀文化资源于一体的地区,素有“彩陶之乡”“文化县”之称。特别是马家窑文化是迄今为止甘肃省发现最多、分布最广、最具代表性的新石器时代中晚期的文化遗址,距今约有4000年-5300年,是仰韶文化向西发展的一种地方类型,被学术界公认为是与敦煌文化齐名的甘肃两座文化富矿之一,堪称民族和世界文化的瑰宝。

定西市委宣传部副部长王在凯主持发布会。摄影李开南

定西市委宣传部副部长王在凯主持发布会。摄影李开南

据了解,第三届马家窑文化节由联合国教科文组织国际陶艺学会指导,中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文联、定西市人民政府主办,甘肃省文物考古研究所、定西市委宣传部、定西市文体广电和旅游局、定西市教育局、定西市文联、临洮县人民政府承办,景德镇三宝国际陶艺村博物馆、北京行知探索体验研究院、临洮马家窑世界彩陶文化中心有限责任公司、甘肃省马家窑文化研究会、甘肃彩陶文化研究会、中国社科院考古所西北工作站、兰州马家窑文化研究会、东方古典艺术博物馆协办。此次文化节将分为感知马家窑的温度、体验马家窑的魅力和继续马家窑的精彩三个阶段,在历时大半年的活动中,将先后举办紫斑牡丹节、中国·临洮首届赏石文化节、陶艺作品展、观摩体验、马家窑文化艺术国际论坛、2019年全国男子曲棍球冠军赛、新马家窑之夜、马家窑音乐节、北大源流运动文创展、青少年研学营石器时代生存认证体验、博物馆文物交流展等16项活动。

临洮县委宣传部长刘映菊出席发布会。摄影 李开南

临洮县委宣传部长刘映菊出席发布会。摄影 李开南

定西市文体广电和旅游局局长田学荣对定西市文化旅游发展情况进行了发布。据介绍,围绕丰富的旅游资源和优势条件,定西市精心打造了陇中春节民俗文化之旅、华夏儿女红色圣地之旅、国色天香紫斑牡丹之旅、国际非遗洮岷花儿之旅、渭水源头探源观光之旅、书画交流温泉康养之旅、李氏宗亲寻根祭祖之旅、中国药都仁寿康养之旅、中国薯都农耕体验之旅、黄土风情梯田写生之旅等“十大”特色旅游品牌。

发布会现场。摄影李开南

发布会现场。摄影李开南

田学荣说,近年来,定西市坚持把文化旅游业作为全市构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的有力抓手,着力提升文化旅游供给能力、综合效益和服务质量,加快推进“渭水源头·李氏故里·当归定西”文化旅游品牌建设,全市文化建设和旅游产业保持了良好发展态势。成功举办了渭水文化旅游节、通渭书画艺术节、临洮马家窑文化节等文旅节会和赛事活动,带动批零住餐四大消费行业较快增长。

临洮县委副书记、县长许树德出席发布会,并对临洮县经济社会发展情况作了介绍。许树德说,近年来,临洮全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,以脱贫攻坚为统揽,突出特色优势产业开发、园区平台打造、城乡基础建设、生态文明建设、发展环境优化,全面推进县域经济发展。

马家窑彩陶。摄影 李开南

马家窑彩陶。摄影 李开南

许树德表示,下一步,临洮县将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面建成小康社会为统揽,深入实施“六县”战略,精心建设“一河两岸三区五大板块”,全力以赴攻克深度贫困堡垒,认真抓好国家级现代农业产业园建设,稳步提升工业经济发展水平,加快推动文化旅游产业培育,持续改善城乡面貌,全面推进“乡村振兴”战略,协调发展社会各项事业,大力改善生态环境,着力深化各项改革,全力推动全县经济社会发展迈上新台阶。

临洮县人民政府副县长王海妮从节会整体情况、宾客邀请方面、节会主要活动情况、活动保障情况等四个方面,向与会记者介绍了第三届马家窑文化节的筹备情况。并指出,此次文化节将呈现四个突出特点:一是突出市场化运作。采取购买服务、政企合作等方式,与景德镇三宝国际陶艺博物馆、北京行知探索体验研究院等国内知名团队合作,16项主要活动中有12项活动由专业团队或文化企业参与推进,同时委托有关企业研发了一系列特色鲜明的文创产品,节会期间将进行展销。二是突出国际化水准。围绕打响“世界的马家窑·马家窑的世界 ”文化品牌,节会邀请了联合国教科文组织国际陶艺学会主席托比恩·卡瓦斯伯先生,以及12名北欧国际陶艺大师开展文化交流创作活动,同时将组织我县文物部门赴罗马尼亚举办彩陶国际交流展,进一步提升马家窑文化在国际的知名度。三是突出专业化打造。节会邀请考古界、艺术界国际国内知名专家,将通过“陶的精神-马家窑的魅力”国际论坛,深入探讨研究马家窑文化重点课题;同时,将组织开展福建昙石山与临洮两地文物交流展、马家窑彩陶北京展等系列展览活动,进一步研究挖掘马家窑文化的价值内涵。四是突出产业化推进。本次节会更加注重与产业融合推进,节会期间将对定西市、临洮县文化旅游资源及文旅重点项目进行推介;赏石文化节将邀请多家赏石企业开展洮河奇石交易;主要旅游景点将集中展销“临洮珍好”系列特色农产品及临洮非遗产品;牡丹节将举行紫斑牡丹节暨产业研讨会扩大临洮紫斑牡丹知名度。

发布会上,临洮县委宣传部长刘映菊表示,乡村旅游全方位的发展对精准脱贫有非常积极的作用。也是把旅游相关吃、住、行、游、购、娱要素深入地根植于村、融入到户,针对性地帮扶贫困群众脱贫致富的一种产业扶贫开发方式,通过乡村旅游实现精准扶贫,对于打赢脱贫攻坚战意义重大。旅游产业是朝阳产业,特别是乡村旅游是扶贫脱贫的重要支柱和建设美丽中国的助推器,也是部分特色贫困地区增加农民收入最现实、最直接、最有效、最可持续的支柱产业。它和一般的输入式扶贫方式不同,是一种“授人以渔”的扶贫方式,是精准扶贫一个长期有效的方法。但由于受条件、人才等多方面的制约,特别是在贫困地区,乡村旅游的基础设施配套、创意产品开发,供给侧服务等多方面还存在不少短板和难点,但在不断完善提升的过程中,土地经营权流转的收入,资产股权的收入,农副产品的收入,手工民间工艺品的收入,要素服务业等各方面的活力会逐步凸显。因此,如果能借助外力扶和激发内里活的乡村旅游产业的发展,必将是精准扶贫可持续的发展模式和强有力的助推器。

据介绍,依托浓厚的文化底蕴,临洮县已经成功举办了两届马家窑文化节,第三届马家窑文化节是一次起点更高、规模更大、内涵更丰富、影响更深远的文化盛宴。对于推动“一带一路”经济带文化建设,深度挖掘马家窑文化内涵及社会价值,打造马家窑文化品牌及产业链条,加快推进“文旅体”融合发展,促进全市经济社会及临洮文化旅游产业发展,助力打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0