人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

近百小吃连锁品牌将参加第52届中国特许加盟展,瞄向4000亿小吃市场

5月11-13日,盟享加·第52届中国特许加盟展将在中国国际展览中心新馆举行,预计将有800余家品牌参展。据主办方初步统计,其中餐饮业参展品牌预计超过60%,而小吃品牌又在其中将占据百家左右份额。

餐饮业一直是加盟开店的最大赛道,特色小吃因为轻投入、低门槛、快出品、易操作等诸多优势,近年来格外受到青睐。《2018中国小吃产业餐饮大数据研究报告》指出,2017年,全国小吃业态门店合计已达72.7万余家,总收入近4000亿元。在消费升级和供应链的双重推动下,小吃产业已进入爆发临界点,成为未来几年最有发展的业态。国家统计局数据也显示,2018年全年餐饮收入已突破4.27万亿元,比2017年同比增长9.5%。餐饮业的持续稳定发展,也让小吃产业的市场前景水涨船高。另一方面,随着小吃行业规模不断扩大,连锁配送、烹饪工业化等发展趋势日益明显,一体化、标准化、连锁化,是小吃行业的发展方向。

据了解,在本次展会上,将汇聚来自全国20多个省市(自治区)的地方特色小吃,比如有南京的鸭血粉丝、大连的滑丸、北京的烤鸭卷、上海的包角布、徐州的菜煎饼、河南的状馍、港澳的牛杂、湖北土家的掉渣烧饼、天津的包子等。此外,还会出现黑色鸡排、烤猪蹄、西班牙油条等多种新式创意小吃,投资额也从几万到几十万不等,将为加盟创业者提供极为多元化的选择。

目前,国内的小吃产业主要呈现以下五大特点:一、种类繁多,地域特色鲜明。整体来看,小吃餐厅中地方特色小吃的占比最高,达到69.2%。近年来,随着养生风兴起,各地以蔬菜类为主的小吃增长明显。二、消费群体广泛,以中青年为主。据统计,小吃食客年龄主要集中在25-34岁之间,占比达到79.7%;性别方面,不存在明显差异,受婚姻和子女影响也较小;地域方面,沿海省市发展有所放缓,中西部地区逐步崛起。三、就餐时段较为均匀,单点为主。小吃食客主要聚焦于日常就餐,在一周内分布较为平均。点单时,主要靠考虑单点,套餐的点单比例较低。四、性价比高、快捷方便是食客最关注的因素。其次是菜品口味好、交通便利。对服务质量、就餐环境和知名度的关切相对较低。五、企业知名度低,品牌企业匮乏。因为小吃产业种类多元,目前很多细分品类的市场集中度不高,还没有龙头企业,发展空间巨大。

因此,在投资选择小吃品牌时,要着重关注以下几点:

1、看口味。小吃,尤其是地方小吃多主打特色风味、尝鲜,所以一旦口味不合,门店的生存几率就会相当渺茫。展会可以给创业者提供试吃体验的服务,可以避免盲选。

2、看价位。性价比是小吃顾客最看重的要素,因此价位是否符合目标地区顾客的心理需求,是投资人考察时需要着重考虑的问题之一。

3、看操作。快捷方便是小吃的生命线,考察时也要着重了解操作是否标准化、运营管理是否简单,出品速度如何等。

4、看支持。当下,许多小吃品牌都已实现“无厨化”、“半成品配送”,让操作和管理难度大幅下降。供应链、培训、督导体系是否完善,很大程度上可以反映品牌的实力和发展潜力。

盟享加中国特许加盟展是由盟享加主办,中国连锁经营协会唯一支持的加盟类展会,自1999年起创办,其北京站被誉为中国特许加盟市场发展的风向标。展会须购票参观,单日票100元/日,开展前购票可享受优惠票价。

据悉,本届展会同期同展馆还将举办中国新餐饮全产业链博览会(NCS 2019),持北京站展会门票即可免费参观。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0