人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

人才“激励”为发展聚力 华特气体不断完善培养机制

随着现代科技的发展,实践证明科技研发实力是衡量一个国家综合国力的重要因素,谁在科研上先得到突破,谁占据的优势往往就较大。虽然我国的科研在不断地进步,但由于历史、经验不够等各个原因的影响,高端科研产品进口的局面还没得到根本上的改善。特别在气体行业,受人才和技术制约,外企仍然占主导地位。作为国内气体行业领先者的华特股份,就特别重视关于科研技术的创新与人才的引进,在气体技术部分领域达到国际一流水平。

据了解,华特股份(暨广东华特气体股份有限公司)深耕气体行业二十多年,累积了大量雄厚的资金、人才、技术。在发展过程中,华特股份先后与华南理工大学、天津大学等国内重点大学都曾开展过“产、学、研”合作,在气体合成、气体纯化、气体混配等领域进行交流合作,努力提高华特的科研水平和自主创新能力,加快科技成果产业化。截至目前,华特气体的特种气体业务分类很多,包括有机气体、标准气体、照明气体、医用气体等超过200多个品种。

华特气体作为电子特气国产化“先锋”,近年来保持着每年推出1—2个新产品的速度。其中,华特气体将一种名为六氟乙烷的电子气体纯度从99.9%提升到99.999%,一举打破国外厂商在该产品上的垄断,迫使其下调售价,并”虎口夺食“,抢下国内高纯六氟乙烷六成以上的市场,产品同时出口韩国、台湾、新加坡等地。

注重技术 设立科技研发机构

为促进华特气体的发展与提高公司的核心竞争力,华特股份特别建立了研发中心下设四个部门:包括研发管理部、项目研发部、试生产部、分析检测部。此外,研发中心还单独设立专家委员会,专家委员会主要由它们公司聘请的国内外知名专家、学者为公司重大的专项技术提供咨询认证。

研发中心作为公司技术创新体系建设的核心,建立了科学高效的创新管理制度,是研发中心高效有序运行、技术创新工作规范运作、项目顺利实施的保证,主要包括绩效考核制度、研发项目与开发简易流程、工艺设备及技改管理制度、研发费用核算管理制度、产学研合作管理制度、知识产权管理规定等。

建立和完善人才激励与培养机制

随着华特股份的迅速发展,新员工人数也是日益壮大,为了进一步的让来自五湖四海的新苗子能快速的融入公司团队,提升集体荣誉感和企业文化认同感,华特股份构建了完善的人才培养机制,从企业认知、团队融入、课程培训、绩效考核等方面来激励大家,帮助新员工们对公司的文化和业务等有了更直观的认识,对公司肩负的发展责任和目标使命有了更加深刻的理解。

目前,为了保持持续自主创新的能力,华特股份在不断引进和培育技术研发人才,建立和完善技术研发机制与奖励机制,并通过员工持股平台对主要技术人员进行股权激励,充分调动研发团队的创新积极性。

同时,华特股份明确了创新奖励制度,为激励员工进行技术创新提供了制度保证,并在对研发人员进行定期考核评估中引入奖励方案,给予贡献大的人员相应的支持和奖励。此外,还为员工提供学习和晋升的机会,重视对创新型人才的培养,来保证华特股份未来的技术创新能力。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0