人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

20岁科大讯飞步入2.0时代: “三驾马车”驱动业绩快速增长

作为中国人工智能产业先行者,科大讯飞(002230.SZ)自带难以数清的光环,其年报亦成为透视这一新兴领域的镜子,备受市场关注。

科大讯飞诞生于世纪之交的1999年,今年刚好是其20岁生日,最大的贺礼莫过于一份亮眼的成绩单。4月19日,科大讯飞披露2018年年报。2018年,科大讯飞实现营收79.2亿元,同比增长45.41%;实现净利润5.4亿元,同比增长24.71%;经营活动产生的现金流量净额11.5亿元,同比增长216.53%,达到历史最好水平。

同时,科大讯飞发布的一季报显示,报告期内实现营收19.58亿元同增40.1%,实现归属于上市公司股东的净利润1.02亿元同增24.3%。

在去年上市公司集体爆出各种雷点的背景下,这份成绩单不可谓不亮眼。分析发现,科大讯飞大增的收入主要来自于“平台+赛道”战略下,To C业务、教育业务、政法业务等核心赛道的暴增拉动。

自成立以来,以研发为第一要务的科大讯飞不计血本投入,近6年每年研发投入占营收的超20%,因此也影响到利润。业内人士认为,科大讯飞人员投入高峰已过,利润拐点将在2019年出现。未来,随着营业收入的快速增长,科大讯飞净利润将日益形成良好的匹配,将逐渐出现收入、毛利、利润同步增长的势头。

三驾马车驱动收入快速增长

科大讯飞从成立几经调整转型,至目前的“平台+赛道”战略助长公司再度腾飞。核心赛道消费者业务、教育业务、政法业务被称为科大讯飞的“三驾马车”,也是驱动其2018年业绩大增的主要动力源。

科大讯飞的消费者事业群(To C业务)包括讯飞输入法、讯飞听见、讯飞翻译机等。2018年,To C业务实现营业收入25.17亿元(在整体营收中占比达31.8%),同比增长96.5%;实现毛利12.96亿元,同比增长70.77%。

从营收数据可看出,科大讯飞To C领域日渐发力,以讯飞听见为代表的移动互联网产品及服务营收同比增长达到369.36%,讯飞翻译机等智能硬件的营收同比增长达到171.93%,讯飞开放平台营收同比增长124.61%。

业内人士认为,科大讯飞的产品化能力曾经是受市场质疑的地方,特别是2C产品。不过,从目前讯飞多个2.0产品看,可以看到其产品的用户体验已有效提升。

第二驾马车为教育事业群。2018年,科大讯飞教育业务实现营收20.15亿元,同比增44.93%,营收占比为25.45%,产品覆盖全国25000余所学校。去年,科大讯飞已在全国逾 700 所中学商业化运营,服务学生超过 80 万名,日生产个性化作业 30 万份。

政法事业群是科大讯飞的第三驾马车。政法业务全年营收10.36亿元(占营业收入的13.08%),同比增长85.96%。智能庭审系统、智能辅助办案系统等产品的行业势能进一步增强, “AI+政法”产品与解决方案已广泛应用于各级司法行政机关,高院、省检覆盖率均超90%,布局成效初显。

“展望2019年,除翻译机、讯飞听见、庭审转写系统等明星产品预计将持续亮眼之外,智能审讯系统、辅助判案系统等新品有望成为增长的重要驱动力。而在物联网逐步渗透的背景下,语音交互将成为核心的交互手段之一,公司深耕行业积累的经验和领先优势,结合开放平台打造的生态基础,行业应用的多点开花将直接受益。”近日,光大证券发布研报指出。

除了三驾马车外,科大讯飞已在多个赛道积极加大布局,“平台+赛道”战略日渐清晰,重点赛道包括智慧城市、智能服务、智慧汽车、智慧医疗等。其智慧医院产品在解放军 301 医院、北京协和医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院等国内医疗机构上线应用,月均服务 60 万人次;人工智能辅助诊疗平台完成影像云 905家医院机构的接入,累计分析 31 万例胸部 CT; “智医助理” 在 1000 多家基层医疗卫生机构落地,目前已实现对近千种常见病提供全科医生辅助诊疗, 覆盖 95%以上的常见病种。

科大讯飞董事长刘庆峰认为,“三年之内,人工智能主要赛道格局将确定,三年内站住脚,讯飞就是王者。行业赛道最重要的是占据赛道的核心制高点,然后和赛道上的伙伴形成协同互利的生态圈。”

研发投入连续6年超营收20%

研发是人工智能企业的核心竞争力所在,必须要毫不吝啬的投入。科大讯飞自成立以来便一直专注核心技术的研究,对研发不计血本,得以在感知智能与认知智能领域取得了非凡成就。

这从其广撒重金招揽研发人才就可窥一斑。2018年,科大讯飞的研发人员数量达到6902人,同比增加21.33%;研发投入金额17.73亿元,同比增加54.78%;研发投入占营业收入比例为22.39%,已是第6个年头占营收比例超过20%。

员工规模快速增长也导致科大讯飞的薪酬和费用升高。2018年科大讯飞新增相关研发费用4.52亿元,研发费用总额达12.63亿元,同比增长55.82%;新增销售费用6.15亿元,销售费用总额达17.26亿元,同比增长55.3%。

在上述因素影响下,2018年科大讯飞扣除非经常性损益后净利润下滑25.83%。非经常性损益2.76亿元主要来自政府和行业主管部门为落实国家产业发展战略,向科大讯飞拨付的基础研究经费或重点项目专项经费。

对此,科大讯飞方面解释称,“2018年,尤其上半年,科大讯飞员工规模增长较快,新增人员带来当期薪酬、费用提升,直接导致扣除非经常性损益的净利润下滑较多。另一方面, 2015年-2018年期间,正值人工智能产业爆发的关键窗口期,科大讯飞持续加大人工智能相关领域的研发投入、生态体系构建的投入以及在教育、政法、医疗等重点赛道的市场布局投入。”

刘庆峰曾多次表示,科大讯飞要坚持“源头创新”。值得注意的是,被刘庆峰戏称为“研究生”的科大讯飞一直热衷在赛事上舞刀弄枪。2018年科大讯飞持续在各种国际赛事拔得头筹。特别是在人工智能领域备受瞩目的机器阅读理解技术方面,2018年1月,科大讯飞第三次获得机器阅读理解挑战赛SQuAD(Stanford Question Answering Dataset)全球第一名;11月,在机器阅读理解挑战赛SQuAD2.0任务中再次以显著领先优势刷新世界纪录;12月,在对话型机器阅读理解挑战赛CoQA(Conversational Question Answering Challenge)中斩获国际第一名。

利润拐点今年有望出现

作为以市场份额为导向的企业,跑马圈地迅速占领多个赛道的制高点,势必会牺牲短期利润,“增收不增利”的阵痛任何企业都必须承受,科大讯飞也不例外。不过,有业内人士认为,科创讯飞这一尴尬有望在2019年迎来转机,利润拐点显现。

2018年,又是扩张研发团队的一年,加上大力铺展渠道,因此科大讯飞当年的扣非后净利润出现下滑。而2019年,研发团队已充实到位。

“经过近几年的战略布局, 公司根据发展战略所需招聘的关键人才和新增岗位已基本招聘就绪,并在业务方向探索方面取得丰硕成果,涌现出一批可标准化、规模化运营的产品。”科大讯飞方面表示。

对此,国君计算机杨墨团队近日指出,“根据公司规划,科大讯飞人员投入高峰已过,利润拐点将在2019年出现。”

在人工智能战略 1.0“核心技术保持国际领先、收入毛利快速增长、用户规模高速增长”的三大任务基础上,科大讯飞人工智能战略 2.0 将新增一项重点任务——人均效益提升,以战略聚焦为抓手,全面推进增量绩效管理,提升经营效益,在人员没有大幅增长的情况下,保持收入和毛利快速增长。

有券商人士认为,“未来,随着营业收入的快速增长,科大讯飞净利润将日益形成良好的匹配,将逐渐出现收入、毛利、利润同步增长的势头。”

2018年是科大讯飞人工智能战略进入2.0时代的承前启后之年。而 2019 年,人工智能技术将出现规模化应用落地,人工智能产业开始进入黄金收获期,科大讯飞人工智能战略正式进入 2.0 时代:赛道控盘、规模应用、效益起飞。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0