人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

卓振智能告诉你,为什么智慧厕所一定要用物联网技术?

物联网,通过互联网将所有能行使独立功能的普通物体实现互联互通的网络,并能通过这些物体在运行或使用过程中产生的大数据,进行智能化的运算和决策,最终实现数字化、智能化。

传统公共厕所的脏、乱、臭,究其原因就是因为人流不断、清洁又不及时,管理上缺失当然会造成公共厕所环境质量的下降。

我们可以设想一下,如果这个公共厕所人流量大、空气质量不好的时候会自动感知和报警;通风设备、除臭设备随着环境的变坏而自动开启;厕所洁净程序不好保洁人员会立刻收到搞卫生的指令……这样的厕所肯定是最理想、最卫生的公共厕所。

而借助物联网,这些功能将能非常容易的得到实现,物联网后的厕所会是一所很赋有智慧的厕所。

卓振云净智慧厕所结合了互联网、大数据、云计算、物联网、移动互联网等技术,实现了对城市公厕的精细化管理。智慧厕所通过传感器实时收集设备使用信息和环境参数,通过技术整合,对公厕环境和设备进行有效实时的监测和调节,让公厕时刻处于清洁、舒适、卫生的状态。

一、对于使用者来说,卓振云净智慧厕所会让如厕体验更佳

1、在景区、商场、服务区等陌生的地方,打开手机APP/小程序,即时查看附近厕所的距离、厕位使用情况、空气质量参数、卫生情况及其他用户评价等动态,然后根据自身的情况选定相应的厕所。(也可通过智能蹲位引导系统了解厕内情况)

找厕所微信小程序

2、进入厕内可根据厕位门外的指示灯提示(红色为占用、绿色为空闲)快速选择厕位。

占用指示灯

3、智能求助按键,安心如厕,同时也给家人一份镇定剂。

4、如厕体验极佳,通过智慧厕所设备联动管理系统,自动检测并调节厕内的光照、臭气浓度、温度、湿度,以保证厕内的空气质量及卫生环境。

二、对于管理者来说,卓振云净智慧厕所会让管理更方便省时

1、通过智能门锁联动蹲位监测器,及时准确地将厕位的信息同步到厕所旁边的显示屏及后台监控中心(即智慧厕所云管理平台)。合理分流客流,提高厕位的使用率,缓解厕所压力。

2、对于空气中的臭味超标时,通过智慧厕所设备联动管理系统,设备进行自动换气,确保厕内空气的质量及流通。缓解保洁人员的工作压力,提高管理员的管理。

3、管理员通过查看智慧厕所云管理平台数据,即可知道厕位的使用频率及人流量及其它物品的使用情况。当然,对于纸巾洗手液等使用物品余量过少,设备也会自动预警。此时管理员可及时安排工作人员处理,有效提高工作效率。

4、管理员通过求助人按下的智能求助按键及时掌握求助人的定位信息,并给及时给予帮助。以避免不必要的事故发生。

5、通过智慧厕所设备联动管理系统,结合使用者的使用情况,自动调节并控制水电的使用时长,不仅大大减少了管理者的烦恼,还节能环保。

三、对于运维者来说,卓振云净智慧厕所能有效缓解工作压力

1、在景区,通过智慧厕所云管理平台数据,清楚掌握景区内需要清洁的厕所/厕位,有效解决了因厕所间距离远以致于难清洁管理的问题,让保洁人员充分利用工作时间,避免把时间浪费在路上。

2、在服务区,通过智慧厕所云管理平台数据,了解服务区内的厕所哪个时间段/节假日的厕位使用频率及客流量统计数据,适当增减保洁人员,以保障厕内整洁舒适度。

3、在地铁/车站,通过智能蹲位引导系统,分流客流量,缓解厕所压力及保洁人员的工作压力。

4、在商场,通过厕所自动清洁冲水机,一键出水冲洗整个厕所的地面,保洁人员只需要刮水即可,省时省力,避免因清洁带来的拥堵。

四、智慧厕所对于公共厕所业主的价值

物联网后的智慧厕所不但节能环保,根据智慧厕所云管理平台数据的显示合理调配员工,提高员工的工作效率,还有效地解决了传统公厕普遍治理难、卫生环境差、管理弱的问题。同时为弱势群体提供一份安全保障,大大提升了企业的形象,提高企业的知名度。

随着物联网技术的发展,物联网已是当代发展的必然趋势。或许再过几年,随时更快、应用更广5G网络的普及,物联网将随处可见。

五、关于广州卓振智能科技有限公司、广州通微物联科技有限公司

卓振智能是工业级智慧物联网应用解决方案的领先厂商,通微物联是卓振智能的全资子公司,聚焦物联网技术在各行业更深入的应用。

公司主营业务包括智慧物联网应用解决方案及与之相关的智能硬件设备、系统设计与规划服务。包括智慧厕所、智慧农业、机房数据监控等业务。公司产品与服务已广泛应用智慧厕所、机房监控、机房动力环境监控、数据中心监控管理、农业物联网应用、智慧农业管理、大田种植生产管理、畜禽养殖生产管理、水产养殖生产管理、仓储环境监控、城市体征监控、景区综合管理等领域,获得市场的一致认可。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0