人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

财报速递:科大讯飞研发投入持续增长 助力A.I.赋能产业融合

近年来,伴随我国人工智能产业日渐走俏,借助A.I.赋能教育、司法、智能硬件等行业的创新举措广被关注。以科大讯飞为代表,拥有国内领先技术的高科技公司正在加码“智能化”变革,依靠大数据、算法的迭代进步,促进落地应用规模持续扩大。

据科大讯飞2018年财报显示,讯飞开放平台生态的发展取得了显著进步。报告期内,开放平台业务营收较去年同期增长124.61%,开发者数量达92万,已开放171项A.I.能力,并相继发布了iFLYOS、人机交互界面AIUI 3.0以及A.I.服务市场。

财报显示,科大讯飞2018年实现营业收入79.17亿元,同比增长45.41%。其中,教育产品和服务业务同比增长44.93%,政法业务同比增长85.96%,智能硬件同比增长171.93%,以讯飞听见为代表的移动互联网产品及服务同比增长369.36%。

上述数据充分说明,基于不同领域,科大讯飞致力于将人工智能技术不断下沉,构建垂直入口或行业刚需+代差优势,解决社会刚需,让A.I.成为公司持续成长的源泉。

在教育方面,科大讯飞推出智慧课堂,助力个性化教学,智慧教育产品已覆盖全国超过25000多所学校;政法领域,智能庭审系统、智能辅助办案系统等产品的覆盖率均超过90%;医疗领域,“智医助理”在1000多家基层医疗卫生机构落地,覆盖了95%以上的常见病种;汽车领域,智能汽车语音助理、智能车载系统、一体化车机等汽车智能化产品年出货量超450万套,累计前装装车数量突破1500万辆。

长期保持核心技术出于国际领先水平,在研发环节的投入必不可少。财报中提到,科大讯飞坚持技术为本,研发投入连续第六年占比超过营业收入20%以上,并于2018年摘取十二项国际权威赛事第一桂冠,科研实力表现强劲。

值得一提的是,2018年1月,科大讯飞第三次获得机器阅读理解挑战赛SQuAD(Stanford Question Answering Dataset)全球第一名;同年11月,在机器阅读理解挑战赛SQuAD2.0任务中再次以显著领先优势刷新世界纪录;12月,在对话型机器阅读理解挑战赛 CoQA(Conversational Question Answering Challenge)中斩获国际第一名。

目前无论从自身发展阶段还是人工智能发展态势来看,科大讯飞都处在战略机遇期,未来发展前景值得看好。

当今,正是面临人工智能产业爆发的关键窗口期,作为深耕人工智能领域近20年的赋能者,科大讯飞早在2015年就启动了人工智能战略,持续加大相关领域的研发投入、生态体系构建的投入,以及在教育、政法、医疗等重点赛道的市场布局投入,以切实行动迈出助推A.I.产业融合的重要一步。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0