人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

IPF2019|浪潮“元脑”,站在人工智能“中间”

IPF2019,或许“浪潮元脑”的发布,聚焦了太多注意力,但浪潮其实只解释了三个有关“距离”的问题。计算力距离生产力,究竟有多远?或许已经“零距离”接触;“人工智能产业”距离“产业人工智能”,究竟有多远?或许还相距“最后一公里”;人工智能渠道渗透率,距离人工智能行业渗透率,究竟有多远?或许就相差这一届IPF。

当然,上述“距离”并不遥远,因为浪潮已经站在人工智能的“中间”。

“巧合”背后的产业趋势

IPF2019,也称为“2019浪潮云数据中心合作伙伴大会”,其以“人工智能计算未来智慧动力”为主题。与会的每一位嘉宾,通过人脸识别签到入场;充满场景感的展区,大量采用了VR和全屏互动技术;虚拟主持人也开始以流畅的语言,进行开场致辞。

IPF2019具有如此画面感,但浪潮并非在炫技,只是借此阐释,人工智能就在你身边,以人工智能驱动的计算力,已经成为生产力。企业因为智慧计算,而释放数字化潜能,生态也因为智慧计算,得以百花齐放。

王恩东,中国工程院院士、浪潮集团执行总裁,他在IPF2019上的演讲,以“巧合”开始,以“必然”结束。其实,很多有意思的“巧合”,背后正反映着产业趋势变化。全球市值越高的企业,计算力的需求越强劲,例如亚马逊、微软、谷歌等;全球经济越活跃的国家,计算力需求越旺盛,例如中国、美国;全球发展速度越快的行业,计算力的需求越蓬勃,例如在线零售、互联网金融等。

上述“巧合”,恰恰证明了“计算力就是生产力”,就像原始社会的一幅弓箭;农业社会的一头耕牛;工业社会的一台蒸汽机;而进入数字化社会,“计算力就是生产力”,两者之间已经“零距离”。

当然,人工智能的发展,又进一步实锤了“计算力就是生产力”的判断。因为人工智能,计算力不再被动满足应用需求,而开始创造前所未有的数字化应用场景;因为人工智能,计算力不再只是IT系统和生产系统的辅助工具,在诸多应用场景中,人工智能正在成为取代人类的“劳动者”。

同时,还是因为人工智能,大华股份等视频物联企业,开始“理解”场景,而不只是“看到”场景;格力电器等家电制造企业,一再刷新用户对舒适度的认知;平安科技等企业,也已经不再局限于满足自身互联网业务转型需求,而是谋求将智能化的业务能力,外溢服务于跨界生态。

人工智能的鸿沟

上述三家企业,既是浪潮的用户,也是浪潮的生态合作伙伴,其业务领域不同、产品形态不同、服务模式不同、数字化转型路径不同,生态诉求不同、生态合作模式也不同,但背后的共同点是,均由浪潮智慧计算支撑,也都是以人工智能为业务转型的立基技术。

问题由此而来,浪潮在人工智能生态系统中的业务定位如何?王恩东仍首先从“计算”的角度,解释了此问题:“人工智能这一颠覆性技术依赖强大的计算力支撑,人工智能计算作为一种当下及未来的主要计算形态,正在成为智慧未来的核心动力。”

其实,在计算力领域,浪潮已地位显赫。2018年,浪潮服务器销售增长超过84.4%,出货量和销售额,均排名全球第三,中国市场占有率超过31%。特别在AI计算领域,浪潮在中国市场的占有率已经达到51.4%,并已经成为事实上的全球业界领导者。

当然,AI计算毕竟并不完全等同于人工智能。其实,人工智能的产业机遇由两部分组成:其一是人工智能产业化,其二是产业人工智能化。前者代表了人工智能的技术发展,例如百度、阿里、腾讯、讯飞、商汤等企业,此类公司将人工智能算法能力,应用于语音识别、图像处理、视频分析等解决方案。而后者则代表人工智能的行业渗透率,即人工智能是否已经落地于金融行业的生物识别认证,交通行业的智能车牌识别等应用场景。

显然,“人工智能产业”和“产业人工智能”之间,还存在“距离”,少数企业的聪明才智,并不足以推动每个行业的智慧化转型进程。也就是说,人工智能的供给方和需求方之间,需要一个载体,更需要一个成熟的生态。

人工智能的新载体——“浪潮元脑”

此即是IPF2019期间,浪潮解释的第二个“距离”问题。“人工智能产业”和“产业人工智能”之间,或许还存在最后一公里,但浪潮恰好站在人工智能“中间”。IPF2019,浪潮重磅发布“浪潮元脑”,宣布开放输出人工智能全栈能力,恰恰承担了这一使命。

其实,浪潮智慧计算一直延续“云、数、智”战略发展,其已经针对公有云、私有云、混合云、边缘云等不同领域,形成完整布局;推出AS13000系列存储解决方案,以及新一代全闪存储G5,重新定义了“新数据时代”。而“浪潮元脑”则是智慧计算在“智”方面的体现。

彭震,浪潮集团副总裁,其具体解释了“浪潮元脑”的定位:“元,寓意着一切的初始;元,也代表着神经元,是人脑神经网络的基本要素。‘浪潮元脑’是浪潮人工智能全栈能力的载体和具象,既提供高效协同的人工智能计算平台,也赋予加速进化的人工智能能力。”

具体而言,“浪潮元脑”包含浪潮场景化人工智能基础设施,多样化的深度学习框架与工具,以及最新研发的人工智能PaaS平台、AutoMLSuite等“有形”产品,同时也凝聚了浪潮多年积累的人工智能算法优化、系统优化服务、整合一体化交付等“无形”能力。

也就是说,浪潮元脑系统包含超强AI计算系统、敏捷人工智能PaaS平台、高效AutoMLSuite和整合一体化交付。超强AI计算系统囊括浪潮人工智能服务器、全场景多品类AI加速卡、高吞吐/低延迟网络与全NVME/高IOPS存储,可提供极致人工智能计算性能;敏捷人工智能PaaS平台实现容器化部署、可视化开发、集中化管理等,有效打通开发环境、计算资源与数据资源,提升开发效率;高效AutoMLSuite为全球首个支持On-Premise和Cloud双模式部署的产品,实现了一站式可视化处理,自动生成CV模型,支持监督学习和无监督学习,并支持多机多GPU卡并行,极大降低模型搜索和模型训练门槛和时间;整合一体化交付模式,集成了浪潮人工智能软硬件与人工智能框架、算法和系统级优化服务,实现了人工智能计算系统的“交钥匙工程”。

对此,彭震表示,“‘浪潮元脑’将为人工智能提供最基础、最本源的创新支撑,也希望‘浪潮元脑’能与行业应用场景结合,整合形成解决方案,促进人工智能产业百花齐放。”

浪潮站在人工智能“中间”

当然,“浪潮元脑”又是此前数年间,浪潮聚焦人工智能、聚焦智慧计算所有投资的升级。浪潮是国内最早布局人工智能的企业之一。2017年已明确提出智慧计算战略,并率先成立人工智能&HPC产品部。2018年,又进一步发布人工智能全新品牌——TensorServer。目前,浪潮已形成了完整的人工智能能力布局,例如推出F37X、F10A等10款AI加速卡;AGX-2、AGX-5、GX4等专业AI服务器;NF5488M5、NF5280M5等人工智能通用服务器。

同时,浪潮还推出AIStation一体化开发平台,可以将模型部署时间从1天缩短到5分钟,将训练时间从12天缩短到4天;推出全球首个集群并行版Caffe计算框架Caffe-MPI;推出基于TensorFlow框架的人工智能计算加速引擎TF2等,并推“T计划”,赋能人工智能生态伙伴。由此可见,浪潮正在从计算平台、管理套件、框架优化、应用加速四个层次,打造敏捷、高效、优化的人工智能基础设施,而此正是人工智能跨越鸿沟的硬件和平台载体。当然,硬件和平台只是载体,生态才能建立联接。浪潮正在建立以人工智能为基石、以智慧计算为连接的生态,而这正是浪潮差异于其他IT企业,最大的区别。

浪潮扮演三个角色

回到“人工智能产业”与“产业人工智能”的话题,浪潮和其生态伙伴,恰处于两者之间。首先,浪潮与“人工智能产业”企业,互为合作伙伴。目前,国内人工智能百强中的80%,均是浪潮的合作伙伴。尤其是互联网企业,浪潮于业内首创JDM业务模式,从需求梳理阶段开始与互联网企业合作,实现联合设计、快速研发、快速交付。由此,浪潮既为互联网企业提供计算力支撑,也推动了其人工智能产业化发展。

而同时在产业链的另一端,浪潮则通过渠道生态伙伴,联接“产业人工智能”。目前,浪潮中国合作伙伴已超过9000家,2018年,合作伙伴业务增长116%,形成联合解决方案400余个。

上述数字有何价值?成熟的生态体系才能支撑人工智能,渗透进入百行千业,而此即是第三个“距离”,人工智能渠道渗透率,距离人工智能行业渗透率,究竟有多远?

为弥补此距离,IPF2019期间,浪潮宣布将赋能合作伙伴,扮演“孵化器、试验场、放大器”三个角色。“孵化器”相当于人工智能联合解决方案的实验室;“试验场”则提供应用场景模拟环境,对联合解决方案进行深度验证;而“放大器”则是帮助生态伙伴,将人工智能应用方案进行行业复制,帮助合作伙伴实现业务的指数级增长。

由此,从方案研发、方案验证,到方案推广、项目复制,浪潮为生态伙伴提供了完整的服务,也必将加速人工智能的渠道渗透率,加速从“人工智能产业”,到“产业人工智能”的产业演进速度。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0