人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 河北 > 正文

吸引京津冀瞩目 定州旅发大会引来中俄客人

中国经济周刊-经济网讯 (姚玉龙) 4月19至4月20日,河北省定州市第三届旅游产业发展大会隆重举办,期间举行“中俄青少年体育健身大型互动展演”活动成为大会热点。本届旅发大会内容丰富,设有定州体育用品产业推介、旅游摄影书画展、旅游商品博览会、定州古城游等系列活动。大会以“绿色文明城、健康快乐行”为主题,旨在全面整合市域旅游资源,推动“旅游+文化、旅游+体育、旅游+产业”等多业态融合发展,打造“中山文化胜地、健康养生福地、生态旅游净地”,开创该市旅游高质量发展新局面。定州拥有2600年建城史,春秋时期齐相管仲在此筑城,战国中山、汉中山、后燕三次定都,公元400年始称定州,是战国廉颇、汉代李延年、唐代诗人崔护、刘禹锡、宋代程颐、程颢和现代音乐家张寒晖、教育家王森然、数学家赵慈庚的故乡,宋代司马光、韩琦、苏东坡等名臣良相曾治理定州,有宋代开元寺塔、唯一保存完整的科举考场贡院、东汉晚期的中山汉墓等,5万余件文物珍藏在现代化博物馆。

河北省定州市第三届旅游产业发展大会隆重开幕 摄影姚玉龙

河北省定州市第三届旅游产业发展大会隆重开幕 (摄影 姚玉龙)

为庆祝中俄建交70周年,4月20日上午“中俄青少年体育健身大型互动展演”在河北定州中学体育馆隆重举行。今年是中俄建交70周年和中华人民共和国成立70周年,活动的举办对巩固中俄全面战略协作伙伴关系,推进“一带一路”建设,进一步扩大对外开放,倡导健康生活方式,加强中俄两国人文和文化交流,为双方进一步拓宽各领域合作创造了机会。

中俄青少年体育健身大型互动展演 摄影姚玉龙

中俄青少年体育健身大型互动展演 (摄影姚玉龙)

中俄友好、和平与发展委员会主席戴秉国,俄中友好、和平与发展委员会主席季托夫,联合国教科文组织前总干事博科娃,欧亚联盟第一副主席斯米尔诺娃分别为本次活动致来贺信。欧亚联盟副主席尼古拉·布霍宁、外交部原副部长、中国关心下一代工作委员会常务副主任武韬、外交部欧亚司张海舟大使、北京冬奥组委会副秘书长、张家口市副书记何江海、俄罗斯驻中国大使馆一等秘书弗拉索夫、俄方健康生活方式理事会主席谢尔盖、中方健康生活方式理事会主席梁玉师、定州市领导等出席活动,著名健康专家洪昭光、著名媒体人梁宏达、著名表演艺术家丛珊,著名舞蹈家玉米提为大会助兴。

俄罗斯20名CROCUS FITNESS健身舞蹈教练团成员为中国学生现场互动辅导,约5000余名河北定州中学师生以及数百名观众现场观看并参与互动,3个小时的互动健身活动中,不停地跳起俄罗斯民间舞、健身格斗舞、尊巴、身体平衡等多种有氧运动,场上轮番上演、高潮迭起,台上台下激情互动,观众席不停地传来掌声和欢呼声,现场中俄两国年轻人以互动、舞动的方式拉近了双方距离、传递了友谊,促进了身心健康。中方舞蹈家玉米提表演了《盘子舞》,歌唱家徐艺菲演唱了俄罗斯歌曲《夜莺》,定州中学学生表演了健身操和自创的中国古典舞,也深受现场观众的欢迎和喜爱。

中山战鼓表演 摄影姚玉龙

中山战鼓表演 (摄影 姚玉龙)

旅发大会开幕式后举办了由中俄双方代表参加的体育用品产业发展论坛,为定州“旅游+体育”产业融合发展指路搭桥。近年来,定州着力发展体育器材产业集群,目前年产值逾百亿元,规模以上企业36家,拥有自主品牌70余个,国内市场占有率近30%,产品畅销美国、加拿大、澳大利亚、印度、马来西亚、南非及欧洲和中东等地区,多次进入国内外重大体育赛事,是河北省重点培育的特色产业集群。定州是河北省新型工业化产业示范基地、体育用品产业基地、体育用品产业名市。

定州是河北省直管市,是全省重点培育的新型区域中心城市,获评全国中小城市投资潜力百强、新型城镇化质量百强、晋级全国科技创新百强、入围全国县域经济强县。作为京津冀经济区重要节点城市,定州距北京55分钟的高铁车程,距石家庄20分钟的高铁车程,距保定40分钟汽车车程,距雄安新区80分钟汽车车程。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0