人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 新闻 > 时评 > 正文

金融数据真得好看吗?

钮文新

人民银行发布的《2019年一季度金融统计数据报告》显示,一季度广义货币增长8.6%,狭义货币增长4.6%,流通中货币(M0)余额同比增长3.1%。另据初步统计,一季度社会融资规模增量累计为8.18万亿元,比上年同期多2.34万亿元。

这些数据超乎预期的高涨,股市4月15日开盘也反映了这样的亢奋,大幅高开。

真值得如此亢奋吗?

金融数据反映出中国实体经济正在快速复苏,贷款等社会融资需求在增加,这当然该是好事。但就金融本身而言,这样的增长不是没有令人担忧的地方。货币当局3月份的资产负债表还没有出来,但从2月份的情况看,中国官方口径的货币乘数已经达到创纪录的6.43倍,如果3月份M2增长8.6%依然靠货币乘数增长而非基础货币投放所致,那3月份货币乘数恐怕会高于6.43倍。

无论如何,笔者都不希望看到货币乘数的进一步上涨,因为它预示着中国金融杠杆还在提高,或加剧金融短期化现象。

因此,中央银行责任重大。笔者认为,关键在于“转变认知,放弃传统套路,加快推进金融供给侧结构改革,抑制货币乘数进一步攀升,扭转金融短期化趋势”。短期而言,央行至少需要尽快加大“收短放长”的操作力度。一方面,加大银行系统长期流动性供给,稳定货币市场利率;另一方面,不要让股票市场产生不良预期。

周末,绝大多数投资者沉浸在中国经济有可能探底回升的预期当中,但同时也有一种声音显得十分刺耳,它们依据央行连续20天停止公开市场操作判断:央行本轮偏宽操作见顶,而未来更多是收紧。这当然会对股票市场产生不利影响。笔者并不排斥市场调整,但担心预期管理不慎,或央行动作被过度解读和过激理解,从而破坏市场健康。历史上,这类事情屡屡发生。这也是笔者为什么总在提醒:货币政策不能浅尝辄止。

文字编辑:周琦


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0