人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

五大行的万亿利润来自哪(5)

在2018年新增的5.13万亿元贷款中,个人住房贷款额度达2.53万亿元,几乎占据了新增贷款的半壁江山;对房地产行业贷款也在大幅增长,除交通银行外,另外4家银行对房地产行业贷款净增长均在千亿元左右。

今年对小微企业贷款增长30%的目标能实现吗?

去年五大行对小微企业贷款均有增加

虽然2018年对公司贷款减少,但五大行均加大了对小微企业的贷款力度。

小微企业融资难问题,近两年颇受社会关注。工信部统计数据显示,截至2017年末,我国38.8%的小型企业和40.7%的小微企业的融资需求得不到满足。

另有数据显示,全国中小微企业正规部门融资缺口率达43%。

李克强总理在作2018年政府工作报告时提出,“改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题”。

中国银监会办公厅在当年3月19日印发通知,要求大型银行努力实现“单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,有贷款余额的户数不低于上年同期水平”。

截至2018年末,工商银行小微企业贷款余额为3217亿元,对小微企业新增贷款492亿元。当年累计贷款平均利率4.95%,与个人住房贷款基本利率大体相当。

业内人士认为,4.95%的利率对小微企业来说确实不高,“上市公司向实际控制人借款,比如上海电气给天沃科技的借款,利率也在6%左右,比工商银行的平均利率还要高大概1个百分点。”

建设银行普惠金融贷款2018年增加了2125亿元,至6310亿元,余额和新增均居行业首位。建设银行称,截至2018 年末,该行“小微快贷”累计为55万客户提供了超过7100 亿元贷款。

农业银行2018年符合银保监会“两增两控”[编者注:“两增”即单户授信总额1000 万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,有贷款余额的户数不低于上年同期水平;“两控”即合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本(包括利率和贷款相关的银行服务收费)水平]监管口径贷款增加1107亿元,至4937亿元。农业银行称,截至2018 年末,该行共推出小微特色信贷产品130 余项。

中国银行同期的普惠金融小微企业贷款余额为3042亿元,全年普惠金融贷款增长高于各项贷款增速。

交通银行2018年给予小微企业贷款年内新增778亿元,至1.41万亿元,小微企业贷款余额位居五大行首位(编者注:五大行中,中国银行未公布对中小微企业贷款余额,而是公布了普惠金融小微企业贷款余额)

从增长速度看,建设银行的增速最快。2018年,交通银行对中小微企业贷款余额增长5.81%,工商银行增长18%,建设银行增长51%。同期,中国银行普惠金融贷款增长12.26%。

中国人民银行南昌中心支行党委书记、行长兼国家外汇管理局江西省分局局长张智富接受《中国经济周刊》记者采访时说,小微企业信贷是金融部门回归服务实体经济本源的重要着力点,有望成为银行机构主要利润增长点。

同时,他也强调,小微企业普遍存在公司治理结构不够完善、财务管理不够规范、信息透明度不高的问题,使得银行机构出于风险防范和经营成本管理而谨慎发放小微企业贷款。

交通银行在年报中也提出,商业银行资产质量存在一定下行压力,部分领域潜在风险的防控任务较重,对部分民营和小微企业盲目扩张可能引起的信用风险应加以关注。

2019年政府工作报告提出,国有大型商业银行对小微企业贷款要增长30%以上。中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在“部长通道”上答记者问时说:“我相信我们能够做到这一点。”

 

上一页 1 23456下一页

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0