人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

五大行的万亿利润来自哪(3)

在2018年新增的5.13万亿元贷款中,个人住房贷款额度达2.53万亿元,几乎占据了新增贷款的半壁江山;对房地产行业贷款也在大幅增长,除交通银行外,另外4家银行对房地产行业贷款净增长均在千亿元左右。

为什么一半新增贷款都流向了楼市?

个人住房贷款净增加2.32万亿元

截至2018年底,五大行个人贷款余额占比39%,比年初提升了1.91个百分点;对公司贷款余额占比59%,比年初下降了2.53个百分点。其中个人住房贷款余额占贷款余额总量的30%,比年初提升了1.76个百分点。

数据显示,个人贷款余额占比的变化,与各部门贷款净增量密切相关。

p19

(视觉中国)

2018年五大行新增贷款4.54万亿元,对个人贷款增加2.77万亿元,个人新增贷款占新增贷款总额的61%。其中,个人住房贷款净增加2.32万亿元,占新增贷款总额的51%。

2016年、2017年,五大行新增个人住房贷款占新增贷款总额的67%、53%,2018年的占比虽然下降,但仍占据半壁江山,且多数流向个人。

央行数据显示,虽然增速回落,但个人住房贷款余额同比仍呈快速增加态势。2018年末,全社会人民币个人住房贷款余额同比增加17.8%,增速回落4.4个百分点。《中国经济周刊》记者计算五大行年报数据,显示五大行2018年末个人住房贷款余额增加15%,增速回落3.9个百分点,略低于全行业平均水平。

建设银行似乎对个人贷款情有独钟。2018年,建设银行对个人贷款净增6777亿元,对公司贷款减少了94亿元。近3年,该行对个人贷款净增加2.05万亿元,对公司净增加0.99万亿元,前者是后者的两倍有余。2015年,建设银行的个人住房贷款余额和增量就保持在同业首位。2018年,其个人住房贷款余额仍居同业首位,净增加5917亿元。

p19-1

工商银行2018年个人贷款余额占全部贷款余额的比例为39%,比年初增加了两个百分点。去年工商银行对个人新增贷款6911亿元,其中94%是个人住房贷款,净增量居同业之首。

交通银行对个人和公司的新增贷款分别为2257亿元和492亿元,前者是后者的4倍有余。其中,个人住房贷款占2018年新增贷款的40%。

五大行均称,对个人住房贷款是满足自住房需求。

p19-2

业内人士认为,个人购房者由于有住房抵押给银行,坏账率非常低,因此银行非常倾向于扩大个人住房贷款业务。

2018年,五大行对个人贷款的不良贷款率(编者注:不良贷款率=期末不良贷款余额÷期末客户贷款总额×100%)为0.41%~0.94%,而对公司贷款的不良贷款率则达1.78%~2.37%。

 

上一页 1 23456下一页

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0