人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

五大行的万亿利润来自哪(2)

在2018年新增的5.13万亿元贷款中,个人住房贷款额度达2.53万亿元,几乎占据了新增贷款的半壁江山;对房地产行业贷款也在大幅增长,除交通银行外,另外4家银行对房地产行业贷款净增长均在千亿元左右。

万亿利润哪里来?

五大行利息净收入占比达73.77%

五大行2018年获得如此靓丽的利润数据,谁是最大的贡献者?

2018年,五大行贷款余额增加8.53%,利息净收入增加7.7%,增幅比2017年下降了1.18个百分点。

五大行2018年利息净收入为2.02万亿元,占营业收入的73.77%,创出近3年新高(编者注:比2017年高0.3个百分点,比2016年高3.6个百分点)。这意味着,五大行对于“牌照红利”的依存度在提高。

农业银行对利息收入依赖最重

从国际经验来看,利息收入占比越高,应对利率市场化冲击、抵御经济周期冲击能力越弱。国际大型银行利息净收入占比在55%~60%左右,而国内五大行中,除了交通银行占比61.56%外,另外4家银行占比都在71%以上。在国内银行的对比中,五大行的利息收入占比也明显高于股份制银行。

反映银行盈利能力的其中一个指标是净息差(编者注:净息差=利息净收入÷生息资产平均余额×100%,净息差越高,说明贷款效率越高,与制造业中的净资产收益率有些类似)。2018年,五大行净息差均有增长。

以五大行4.5万亿~15万亿元的贷款规模,净息差即便只增加一点,对净利润影响也是巨大的。

p17

净利息差增大,工行、农行、建行赚钱更容易

而另一个指标表现银行吸收存款和放贷间差距的指标,是净利息差(编者注:指平均生息资产总额的平均收益率与平均计息负债总额的平均成本率间的差额,也有银行称为净利差,本文统一称净利息差)。差距越大,银行越容易获得收益。

工商银行、农业银行、建设银行2018年净利息差全部呈增大态势;交通银行2018年净利息差微降0.01个百分点。

中国银行未公布此指标,但其贷款利息率增长高于存款利息增长率。公告数据显示,中国银行客户存款平均利率从2017年的1.52%升高到2018年的1.63%,客户贷款平均利率则从3.91%升至4.22%。

在存款利率上升幅度不显著的情况下,净利息差越大,贷款者的成本将越高。

上述现象或已引起监管部门的注意。中国人民银行2018年下半年工作电视会议上布置下半年要重点做好的四项工作中,第一项就是鼓励金融机构加大支持实体经济的力度,降低实体经济融资成本。

此外值得注意的是,当利息收入占比提升时,最能体现银行中间业务盈利能力的手续费及佣金收入占比一般会呈现下降趋势。例如,2016—2018年工商银行手续费及佣金收入占比从21%降至19%;农业银行同期下降最多,下降4.92个百分点,至13.05%;交通银行手续费及佣金收入占比最高,近3年都在20%左右。

p18

 

上一页 1 23456下一页

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0