人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

培根铸魂 新时代书法创新实践的根本遵循

2019年3月4日,全国政协十三届二次会议用“培根铸魂”为文化文艺工作、哲学社会科学工作提供了根本遵循,指明了前进方向。

我认为,“培根铸魂”,其中心思想就是要求我们坚持“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。我们的根,是中华民族的根,我们的魂,是中华民族的魂。我们不但要坚持我们的“根”,我们的“魂”,我们还要把我们的“根”培植得更粗壮,把我们的“魂”培植得更强大。不但我们这一代这样做,还要一代一代传下去。“培根铸魂”,就是要团结起来,扎扎实实地为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

我已书写了十几幅“培根铸魂”的书法作品送人,用书法表达我的感情,宣传“培根铸魂”的思想。

长期以来,我一直在思考书法怎样适应新形势,怎样更好地为社会服务,为群众服务的问题。

书法,是中华民族光辉灿烂文化的重要组成部分,是弘扬中华民族优秀传统文化的重要载体。广大书法爱好者和书法家,承担着“为往圣继绝学”、向人民群众宣传这一传统文化的光荣责任。

文化、文艺工作要“守正创新”。守正不容易,创新更重要。书法宣传的路子要拓宽,书法活动的样式要创新。

我想到了制作瓷器,试验把书法做到瓷器上。

2016年11月我和老伴李文英到了福建的德化。德化是我国著名瓷器产地,1996年被命名为“中国陶瓷之乡”,2003年又被称评为“中国民间(陶瓷)艺术之乡”获“中国瓷都·德化”之称,2015年被世界手工艺理事会授予首个“世界陶瓷之都”称号,为中国古代三大瓷都之一。

我想,要做瓷器,就要与瓷器造诣比较高的艺术家一起做精品。

在德化,刚刚退休的县政协苏兴羽主席带我们找到了林鸿福。

林鸿福是国家“万人计划”科技创业领军人物、科技部“科技创新创业人才”、“中国传统工艺美术大师”,被选为“中国高层次人才特殊支持计划领军人才”。他有9件发明及实用新型专利,荣获福建省人民政府发明专利三等奖。

我参观了林鸿福老师的瓷器展览,觉得他的作品,内容很丰富,作品很有思想,很有水平。他看了我的书法作品,也觉得把我的书法作品做到瓷器上,很有价值。

我和苏兴羽主席、林鸿福老师一起研究,想法非常一致。我们的共同思想是,书法需要创新,瓷器也需要创新。书法和瓷器都要出新作品。书法做到瓷器上,这是一个很好的结合。我们两个人的艺术,是可以很好结合的。苏主席生在陶瓷之都,工作在陶瓷之都,也很喜欢研究陶瓷艺术。我们三个人,谈得很投机,都有种“相见恨晚”的感觉。

书法作品做到瓷器上,书法作品就是瓷器的灵魂。我们首先研究,选择什么内容的书法作品?我们统一认识,选择紧跟时代的内容。

其中选择了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的语句:

“中国梦是历史的,现实的,也是未来的。中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。”

“中国梦是国家的,民族的,也是每一个中国人的。国家好,民族好,大家才会好。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。”

“实现中华民族的伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。”

选择了关于“一带一路”倡议的语句:

“继承和弘扬丝路精神,共商共建‘一带一路’,推进区域经济繁荣,维护世界和平稳定,顺大势,应民心。”

“建设沿线各国共同的事业,需要大家一起努力,合作好、发展好、分享好。”

还选择了治国理政的许多重要思想:

“养浩然之气,塑高尚人格。”

“责任重于泰山,事业任重道远。”

“不忘初心,继续前进。”

在书法作品的内容上,我们还注意到了我国的传统文化。我们选择了书法家们喜欢写、群众喜欢用的内容,例如书法作品的中间写一个大大的“道”字,两边再写“天道酬勤”、“人道酬善”、“家道酬和”、“商道酬信”。

在研究做什么样式的瓷器的时候,我们统一的意见是:生活实用物品与艺术、装饰物品都做。群众的兴趣是多种多样的,群众的需要也是多种多样的,我们要追着群众的需要去设计。

我们要让群众在使用瓷器的时候,同时可以享受文化,享受艺术,让文化艺术在更多的地方呈现,让祖国的灿烂文化艺术更多地渗透到我们的工作中、生活中、灵魂中。例如我们把关于“中国梦”的语句设计做到喝水的茶杯上,使用者举起茶杯,就可以重温领导的语言,受到教育,受到激励,增强前进的动力。把写有“养浩然之气,塑高尚人格”的瓷盘摆在办公室的案头,坐在桌子前边的人,就会时时刻刻想到自己肩上的担子和责任,想到应该怎样工作,怎样做事,怎样做人。中国的传统文化中,传统教育中,对“道”字是非常重视的。“道”字的含义非常广泛,为人之道,为学之道,为商之道,为父之道,为子之道,持家之道,交友之道……我们的祖先,为讲“道”字,用了很多心思。人们把写有“天道酬勤”、“人道酬善”、“家道酬和”、“商道酬信”的瓷器摆放在家中,或是拿在手中,就会时时刻受到教育,得到劝告,谨慎行事,慎重做人。

我们在研究制作什么档次的瓷器的时候,我们统一的意见是做精品。中华民族的文化博大精深,作为文化载体的瓷器,也应该是精品。精品可以持久摆放,可以个人欣赏,也可以作为赠品传播。

德化白瓷,是中国国家地理标志产品,它本身就是高档瓷器。“中国白”原文(BLANC DE CHINE)是法国人对明代德化白瓷的赞誉,他们认为这是“中国瓷器之上品”。所以,用德化白瓷做文化瓷器,就应该做成高档瓷器。

林鸿福老师,是持有“能量瓷及其制造工艺”、“一种可改变水质的养生瓷及其制造工艺”发明专利的人。我们研究认为,饮水用的瓷器,要用这种专利材料和工艺制作。

设计思想定了以后,技术人员马上进行技术设计。我,苏兴羽主席,林鸿福老师,也参与了技术设计。经过反复研究、试制,书法文化瓷器产品终于成功了!

陶瓷企业将我们设计的瓷器产品推向市场后,市场的反映很好。大家看到了新的陶瓷产品,看到了这种文化与陶瓷相结合的新产品,认为很有新意。

顾客的这种评价,也鼓舞了我们。根据形势的发展需要,之后,我们又设计制作了桂林“漓江九马画山”的瓷盘、“为人民服务”书法文化瓷盘,成品上市后很快销售一空。

用创新的手法,把传统的书法艺术与现代化工艺有机结合,遵循“培根铸魂”的要求。

田祥增简介:

田祥增,男,1943年生。中组织部退休干部,机关书法家协会理事。作品参加多次高规格展出。在中国——东盟博览会、广东潮州、广东惠州的个人书法作品展,取得了圆满成功。书法作品在《中国监察》杂志和《学习时报》等一些书报杂志发表。书写的小学三、四、五、六年级语文课文生字楷书演习字帖已经印刷发行。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0