人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

国家邮政局:预计2019年快递业务量将超过600亿件

经济网讯 从国家邮政局网站获悉,4月11日上午,国家邮政局召开2019年第二季度例行新闻发布会,解读《关于促进跨境电子商务寄递服务高质量发展的若干意见(暂行)》,发布《2018年中国快递发展指数报告》。

数据显示,2018年,全国快递业务量达到507.1亿件,比上年增长26.6%;快递业务收入超过6000亿元,达到6038.4亿元,同比增长21.8%。2018年快递业务量收分别是2010年快递业务量收的21.7倍和10.5倍,年均复合增长率分别为46.9%和34.2%,远高于同期国内生产总值增速,成为新经济的亮点。从全球范围看,2018年,我国快递业务量超过美、日、欧发达经济体之和,规模连续五年稳居世界第一,是第二名美国的3倍多,占全球快递包裹市场的一半以上,成为全球快递包裹市场发展的动力源和稳定器。

随着城市投递形式多元化和农村服务网络快速延伸,我国快递发展普惠程度日渐提高,普惠成效显著。2018年,人均快件使用量为36件,较上年增加7件。快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天5人中就有1人使用快递服务,快递成为现代生产生活不可或缺的组成部分。快递业务收入占国内生产总值的比重为6.7‰,同比提高0.7个千分点,对经济增长的直接贡献提升。快递业新增就业人数超过20万人,对国内新增就业贡献率达2%以上,为保就业做出了积极贡献。

国家邮政局发展研究中心指数研究室主任刘江表示,目前快递业增速依然居现代服务业前列,而且增长的含金量不断提升,现在快递业务量每增长1个百分点相当于五年前增长5.5个百分点。从增量来看,从2016年起,每年快递业净增量基本达到百亿件的规模,2018年净增量达到106.5亿件,创下历史新高。预计2019年快递业务量将超过600亿件,同比增长22%;快递业务收入将超过7000亿元,同比增长18%。从发展趋势来看,快递业发展基本面持续向好,行业高质量发展进程将持续加快。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0