人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

资源为王,配套铝土矿资源企业开启领航之“铝”

国内铝土矿资源趋紧 谁拥有资源谁就有发展

根据自然资源部数据公布,截至2017年底,中国已查明铝土矿产地571处, 查明资源储量50.89亿吨,基础储量仅10.01亿吨,约占全球储量的3%,特别是在近两年矿权整顿、环保督查、扫黑除恶等政策背景下,可采资源更是少之又少。然而这3%的资源量却承担着全球超过55%的铝工业消耗基础,按照阿拉丁(ALD)测算的1.3亿吨年消耗量来计算,中国铝土矿资源静态储采比仅8年左右。这就意味着高储量的铝土矿资源将成为氧化铝企业最核心的竞争力。

北方地区资源优势褪去 西南地区资源优势凸显

从地域上看,中国铝土矿资源主要集中在山西(30%)、河南(22%)、贵州(20%)和广西(20%)等四省(区),合计占有全国查明资源储量90%以上,但经过多年来氧化铝等下游产业的大肆利用,山西、河南资源优势逐渐褪去,加上合作开采模式难以管理的弊端,企业自采矿优势难以发挥;反观贵州广西自采矿优势依然明显,资源储量大加上合理有序开发,当地企业发展势头相对较好。其中贵州地区铝土矿分布较相对集中,有利于规模化开发,且矿石品位好,具有高铝、高硅和低铁等特点,除了用于生产冶金氧化铝以外,高铝矿(AO≥70%)还可以应用于耐火耐磨材料、精铸粉、耐火纤维等高附加值材料的生产加工,具有较高的开采利用价值。广西铝土矿因为含泥量大,原矿有效利用率低,平均开采消耗量大,未来可持续发展性有待继续观察。

资源保障中铝第一 广铝集团紧随其后

今天阿拉丁(ALD)就为您细数一下国内氧化铝企业的资源状况,目前拥有国产铝土矿资源配套的企业主要有中铝、国电投等大型国企,以及广铝集团、锦江集团、东方希望、森泽煤铝、香江万基、信发集团等部分民营企业,其他多数企业均无有效资源配置。虽然一些企业在建厂之初得到资源配套的承诺,但最终落地效果较差。

从资源量来统计,储量第一的必然是作为央企的中国铝业,旗下公司拥有众多铝土矿权,现有可采资源储量约2.35亿吨,与之匹配的是全国1850万吨氧化铝产能,除了部分自采矿外,中铝多数矿权是国内联办矿山的主要源头,也是民采矿市场的主要供应点,尤其是在山西,中铝联办矿对当地市场贡献非常大。民营企业中,广铝集团在资源保障能力上拔得头筹,其已拿到黔中特大铝土矿床——猫场矿的采矿权,资源储量超过1.2亿吨。除资源量丰富外,矿石综合品位超过68%,最高可达70%以上,铝硅比超过8,且矿石分布集中,适宜于规模化开采。目前仅配套公司现有60万吨氧化铝产能,长期利用年限超过30年。此外,华银、森泽等其他公司也拥有一定量的矿山资源,但储量相对较少,而且从全局来看,国内仍有众多企业并无资源配套,生产采购大量依赖民采矿以及联办矿,所以在极端情况下极易受到市场供应的制约。

环保督查形势严峻 中铝资源利用率过高 广铝集团发展前景好

自从党中央确立“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设方针后,2017年第一轮中央环保督查组莅临各省,长期以来私采滥挖的无序开发模式得到遏制,国产铝土矿资源也面临前所未有的短缺困境,价格一路从最初200多元/吨大幅上涨至500元/吨以上,极端情况下多数企业甚至不能正常备货与生产,部分内地企业从2018年开始采购进口矿,甚至被迫进行生产工艺调整以匹配进口矿资源。可以确定,中国内地企业发展资源的战略地位愈发突出,只有掌握资源的企业,才能掌握主动性,在行业改革的大潮中激流勇进,再展雄风!

根据阿拉丁(ALD)了解,经过多年开采利用,国企多数矿山都面临储量快速下降的问题,只能加紧新的资源勘探与开发审批,但由于各地各级政府对此非常谨慎,单一铝土矿权很难获批,所以未来新增自采矿前景并不乐观,但中铝作为老牌央企,其现存矿山储量仍能提供一段时间的保障。而民营企业中,广铝集团在贵州猫场地区拥有的1.2亿吨铝土矿,目前多数资源并未开采,保有储量比较丰富,可长期保障其氧化铝厂原料需求。随着国内氧化铝行业的逐渐洗牌,以中铝集团、广铝集团为代表拥有大量资源保障的氧化铝企业将成为中国铝行业的领航者。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0