人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

人社系统取消调整18项证明

北京青年报讯(记者 解丽)北京青年报记者从市人力社保局获悉,为提升服务速度,市人力社保局全面梳理精简服务事项52项,已取消和调整了18项证明,对各类申报证明材料进行了大幅度精简,推出“最多跑一次”事项清单。

在取消调整的18项证明中,北青报记者看到,申请灵活就业社会保险补贴的灵活就业证明现在就不需要提供了,改由申请人提交个人书面承诺办理;因工死亡职工的供养亲属申请供养亲属抚恤金时,需提交的派出所及街道办事处、乡(镇)人民政府开具的供养亲属关系证明及供养亲属经济状况证明现在也不用出具了,改由通过社保系统查验或内部调查核实办理;申办《北京市工作居住证》的居住亲友住房证明取消,改为申请人提交亲友房产证、亲友双方签署的房屋借住声明、双方居民身份证办理。

据悉,精简后,企业及职工参保登记实现“全程网上办”,社保经办机构不再收取相关纸质材料,实现“一次采集、一库管理、多方使用、即调即用”。同时,进一步减少了办事时间和办事环节,加强了信息共享和整合,实现了“五证合一”数据共享;大幅压缩社保卡办理时限和参保登记时限,在京首次新参保登记人员、单位在网上服务平台录入信息后就能即时生效。

同时,在提升服务精度上,依托“互联网+人社服务”,本市各级人力社保部门全力搭建线上线下信息系统,打造一体化政务服务平台,推动由群众跑腿到数据跑路的转变。今年3月,海淀区人力资源公共服务中心携辖区企业赴内蒙古敖汉旗开展精准扶贫活动,返程路上,工作人员接到电话:两名求职者因为个人原因没赶上当天上午的招聘会,但很想跟企业负责人面对面沟通一下。海淀区人力资源公共服务中心工作人员当即启动远程视频对接系统,通过互联网远程面试,一番沟通下,两名求职者与企业达成了初步就业意向。此外,本市各级人力社保部门优化服务流程,推行综合窗口一窗办理社保业务,推进人社服务业务下沉,缩短了服务距离。

链接

部分被取消或调整的证明

申办《北京市工作居住证》的居住亲友住房证明

申请失业登记的中止灵活就业证明

申请灵活就业社会保险补贴的灵活就业证明

本市失业人员申请转移个人档案时,需提交的由常住地居(村)委会出具的《转移个人档案地点确认表》(盖章)

退学学生申请办理就业登记或失业登记时,需提交的由原就读学校开具的退学证明

北京出生且北京入伍的军转干部申请办理进京安置时,需提交的由户口注销地派出所开具的本人入伍时户口注销证明

人事档案与户籍登记的出生日期不一致的干部身份参保人员,申报养老保险待遇核准时,需提交的由户籍所在地派出所开具的户籍档案最先登记证明

农转非人员申请补缴基本养老保险时,需提交的由户籍所在地派出所开具的农转非日期证明

父母一方是本市非农户籍的学生儿童,申请参加城镇居民医疗保险时,需提交的由户籍所在地街道办事处(乡、镇人民政府)开具的与父(母)子女关系证明


(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0