人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 上海 > 正文

培育科创板种子企业 长三角资本市场服务基地正式启用

中国经济周刊-经济网讯(记者 宋杰)为科创板注册制提供“源头活水”,培育科创板种子企业。4月10日,长三角资本市场服务基地正式在沪启用。

据官方通报,此次启用的即是线下空间——张江基地,位于上海张东路1158号,一期建筑面积约1200平方米,由培训路演区、债券发行服务区、发布展示区、上市服务和共享办公区、会务接待区及辅助功能区组成。线上以在线服务平台(APP)形式提供信息发布、自主展示、预约对接等服务。

在启用仪式上,长三角区域多地上市公司协会、多家知名证券机构、股权投资机构、会计师事务所及律师事务所正式成为基地联盟成员。南京、杭州、合肥等12座城市(城区)也共同签署了推动长三角资本市场服务高质量一体化发展的倡议书,倡议在优化长三角企业全生命周期资本市场服务,搭建长三角科创板注册制服务平台等领域开展城市(城区)间协作,共同打造基地的各项服务功能。

去年11月5日,习近平主席在首届进博会开幕式上宣布了党中央交给上海的3项新的重大任务,将增设上海自贸试验区新片区,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。仅过了9天,作为上海国际金融中心、科创中心和自贸试验区建设的结合点,浦东新区与上交所率先建立长三角资本市场服务基地(下文称“基地”),落地在张江科学城。

张江高科党委书记、董事长刘樱近期接受《中国经济周刊》记者专访时指出,张江高科拥有的895创业营主要是对于中早期科创企业的孵化培育,而长三角资本市场服务基地,将对接行业中的头部公司,两者相得益彰。后者将承载多项功能:编制发布长三角金融系列指数、上市培育和路演展示、债权融资服务、股权投资对接、信息发布与咨询、信用信息共享、专业服务对接、专业培训等。

“经过我们的争取,浦东新区与上交所共同委托我们张江高科团队来做该基地后续的运营维护和管理,”刘樱说。

刘樱表示,国有企业的优势就是资源整合能力,也就是怎么用资源发挥更大的价值。“从表面上,提供服务都是免费的,但从内在连接上看,是大大提高了我们科技金融服务的能力,可以通过诸多要素市场的资源掌控,增强我们与科技企业的粘性,这样才会有长尾效应,价值体现才层次更深。”

目前,长三角服务基地已规划了十大服务功能,分别为上市行政综合服务、股权投资对接、债权融资服务、信用信息共享、金融指数编制、路演推介展示、信息发布咨询、专业服务匹配、系统专业培训、金融风险防范。

根据设想,基地在空间载体上采取线上与线下互动的模式,未来还将拓展区域,覆盖长三角主要城市,形成“1+N”(1:张江基地,N:长三角其他区域)的联动。

刘樱说:“我们是一家拥有20多年资本市场运作经验的上市企业,又有强大的要素市场支撑、政府信用背书,对于我们服务的科创企业来说,这些资源都是免费的,这种服务的公信力和价值,对企业来说是非常有帮助和吸引力。当这些科创型企业,通过科学城创新生态的孕育,最后变成总部,特别是上市公司后,它又会对整个区域产业的集聚和生态圈的完善产生有益的反哺。”


(网络编辑:刘冰倩)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0