人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

大师书房,东成红木造

在大师的精心打造下,一组凝聚着几百年“明式”艺术精华的“现代明式经典书房”,带来了新的气象:中山市东成家具有限公司(以下简称东成红木)这组大师书房荣获中国民间文物艺术品最高荣誉——云工奖金奖。其为何获得如此之高荣誉?独特之处在何?

大师匠心之作,融合大师之智慧

系出名门,每件大师好家具皆为经典

每款家具的原型设计灵感,都源于博物馆收藏、名扬海外的明式家具。

如大师书房的平头案,其原型为南京博物馆藏明代黄花梨木夹头榫画案(濮安国《明清苏式家具》),其主人——明嘉靖四十一年进士潘允端让工匠在画案一腿足上刻有“材美而坚,工朴而妍,假尔为冯(凭),逸我百年”的诗句,充分体现了明代文人在书房家具中获得的一种精神体验。

东成红木制造的平头案,保留传统夹头榫造法。改圆材腿足和横枨为方材,更见方正;面板、牙头、牙板光素细致,面框边侧采用隽永平服线脚,澄明清雅。摆上心爱的饰品,摊开一本爱读的书,渐觉尘嚣远遁,心旷神怡。

一丝不苟,108道工序成就大师书房

中国传统工艺大师张锡复亲自把关,108道工序包含科技的精准与工匠的手艺。

甄选缅花,一间有养生保健功能的书房

每一款家具,均选用纯正缅甸花梨木制造。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0