人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

“投资管理型村镇银行”来了!或成为异地经营利器?

21世纪经济报道记者辛继召谢水旺深圳、上海报道

导读

常熟农商银行董秘徐惠春表示,按照监管要求,注册地为海口市琼山区,在注册地开展业务。即,常熟农商银行控股这家投资管理型村镇银行,再由其投资和管理若干家村镇银行。

4月8日晚,江苏常熟农商银行(601128)公告,该行已于4日收到银保监会批复,同意筹建兴福村镇银行。

值得注意的是,常熟农商银行表示,筹建的兴福村镇银行为“投资管理型村镇银行”,将在全国范围内开展村镇银行兼并收购。

国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,“投资管理型村镇银行”应该会在国有大行、股份制商业银行、城商行和农商行各选一家作为试点。

根据常熟农商银行的公告,兴福村镇银行获准在海南省海口市筹建,将有利于公司依托海南省建设自由贸易区的独特优势,对所投资的村镇银行实施集约化管理,在注册地辖区内开展经营活动,在全国范围内开展村镇银行兼并收购,从而有效拓展公司发展空间,增强公司村镇银行业务板块贡献度。根据此前公告,截至2018年末,该行村镇银行共设立分支机构76个。

村镇银行集团“子公司化”

兴福村镇银行为首家获批的投资管理型村镇银行,业内预期此后仍会有此类村镇银行获批试点,这可能对当前村镇银行集团的格局产生冲击。

目前,国内已出现的村镇银行集团,一般模式为由“母行”直接投资持股,在母行和村镇银行之间并无一个控股机构,而是在母行内部设立村镇银行管理部门,大多数村镇银行集团采用这一模式;或设立无持股但管理其他母行持股村镇银行的实体机构,如中银富登。

中银富登为国内最大的村镇银行集团,由中国银行与新加坡淡马锡下属的富登金控合作,自2011年开始规模化、批量化发起设立。

根据中行2018年财报,经过收购国家开发银行持有的村镇银行股权、收购中国建设银行持有的27家村镇银行股权后,截至2018年末,中银富登在全国22个省(直辖市)通过自设及并购的方式,共控股125家村镇银行,下设142家支行,为国内机构数量最多、业务范围最广的村镇银行集团。

又如,浦发银行旗下已设立了28家浦发村镇银行,分布在全国19个省市。

对于第一种模式,今年2月,常熟农商银行表示,该行设有村镇银行管理总部,内设信贷发展、普惠金融、风险管理、财务运营、人力资源、综合管理、审计和科技8个管理中心,实施条线化、专业化管理。

4月9日,常熟农商银行董秘徐惠春告诉21世纪经济报道记者,按照监管要求,注册地为海口市琼山区,在注册地开展业务。即,常熟农商银行控股这家投资管理型村镇银行,再由其投资和管理若干家村镇银行。

曾刚认为,各大银行投资设立村镇银行,此前的模式类似于银行的资产管理部,由部门从事投资管理;投资管理型村镇银行相当于银行设立理财子公司,既可经营现有的村镇银行业务,又可投资设立和收购村镇银行、为村镇银行提供代理支付清算、申请统一信用卡品牌等许可业务,母行对村镇银行业务可以独立发展、单独考核,设立符合村镇银行特点的激励约束机制。

投资管理型村镇银行,相比其他村镇银行的门槛明显提高。根据银保监会准入操作规程,其最低注册资本为10亿元,可用自有货币资金或其所持有的村镇银行股权出资,这远高于一般村镇银行的5000万到1.5亿元的注册资金规模。此外,投资管理型村镇银行对单家村镇银行的持股比例不得低于所投资村镇银行股本总额的15%。

并非跨区经营利器

通过在异地设立村镇银行,特别是一些中小银行可以实现跨区展业,这对中小银行颇有诱惑力。

“我们是上市银行,要尽快做大资产规模。”一位农商行投行人士表示,大行可能动力不足,但该行去年判断监管收紧农商行等中小银行跨区经营的限制,村镇银行因此提上战略布局,为突破异地经营限制考量。

2019年1月,银保监会发布《关于推进农村商业银行坚守定位强化治理提升金融服务能力的意见》,要求“原则上机构不出县(区)、业务不跨县(区)。应专注服务本地,下沉服务重心,当年新增可贷资金应主要用于当地。”

而现实的骨感是,村镇银行盈利艰难,投资回报率并不高。

中银富登125家村镇银行,去年末的注册资本75.24亿元,平均每家刚过6千万;资产总额603.32亿元;不良贷款率2.42%,不良贷款拨备覆盖率237.80%;全年实现净利润6.74亿元。

浦发25家村镇银行,去年资产总额373.24亿元,营业收入12.50亿元,净利润1.81亿元。

“村镇银行实际上是有限牌照,客户对象只能是当地户口,抵押物在本地,不能到外地。监管对村镇银行要求更苛刻,不允许做理财、资金业务。”一位西南地区村镇银行负责人坦言。

另一农商行人士认为:“村镇银行赚不了大钱,但好好经营也不至于亏什么。”

“村镇银行经营的难度和创造的利润相比未必是划算的,要通过村镇银行来实现跨区域发展的话,实际上意义不是特别大。”曾刚表示,但中小银行通过村镇银行确实是扩展了发展空间,但投资管理型村镇银行的管理半径加大,也可能带来更高的风险。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0