人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江苏 > 正文

苏州相城赴沪推介文旅产业投资环境 9个项目签约

4月9日,“沪相协同 文旅共融”2019苏州相城阳澄湖生态旅游度假区片区(上海虹桥)投资推介会在上海虹桥商务区举行,吸引了近200名文化、旅游、金融界人士共同走进虹桥(相城)数字经济创新产业园区,共话长三角一体化背景下的文旅产业融合发展之路。当天,9个项目成功签约,涉及文化、大健康、平台载体、产业及人才等诸多领域。

加快融入大上海 聚力建设“一园五中心”

苏州相城,因2500年前春秋名臣伍子胥在阳澄湖畔“相土尝水、象天法地”“欲筑城于斯”而得名。而今,随着长三角一体化发展战略深入实施,位于长三角一体化核心区域的苏州相城,正凭借着独特的交通、综合配套、载体平台、政策环境等优势,成为长三角地区最具投资潜力、最具发展后劲的区域之一。

1、投资推介会现场

投资推介会现场

“相城正在以实际行动和具体举措全面融入长三角,融入大上海。”相城区委副书记、区长张永清在致辞中表示,当前,相城区正在积极抢抓新一轮城铁大发展机遇,加快构建“双十字”枢纽中心。为更加主动地承接上海产业、资本、技术等资源辐射,相城依托此次活动所在地上海(虹桥)数字经济创新产业园区,打造展览展示、科技创新、文化创意、基金发展和人才交流中心“五大中心”。

据了解,自今年该园区启用以来,相城区已在此围绕科技人才、数字经济等开展了4场不同主题的推介活动,累计签约项目70个。本次“五进上海”,重点以相城“五大功能片区”之一的阳澄湖生态旅游度假区片区为推介对象,以文化和旅游产业为推介内容,以期在有效推动长三角一体化战略背景下,实现文化旅游产业的深度融合发展。

“苏州相城有着深厚的文化底蕴和丰沛的旅游资源,文旅融合的优势可谓得天独厚。”上海市文化创意产业推进办公室副主任强荧表示,长三角一体化国家战略为相城的文化旅游产业带来了新的机遇和无限可能,相城区要把机遇化作持续发展的扎实推力,通过文化和旅游的融合发展,推出更多文化和旅游的精品,才能满足在长三角一体化背景下,不断升级扩大的市场需求和游客期待。

活力相城文旅共融 奔向“诗和远方”

活动中,相城区委副书记毛伟从区位优势、发展势头、发展环境、发展格局等方面全方位推介相城,并着重介绍了相城的文旅资源、文旅产业发展情况。

2、相城区委副书记、区长张永清致辞

相城区委副书记、区长张永清致辞

近年来,相城根植城市人文特质,整合区域内外资源,将文化产业作为“3+2”主导产业之一加以推进,吸引了紫光数码、电影频道创作基地等一批知名企业扎根,截至目前相城已有文化创意产业经营单位3000多家,规模以上文化企业达到63家,建有国家级阳澄湖数字文化创意产业园、苏州相城影视产业园、元和文化创意产业园等五大文化产业园区。2018年,相城全区文化产业增加值36.94亿元,同比增长12.77%,增幅位列苏州全市第一,全区文化产业增加值占GDP比重预计为4.8%。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。当前,相城区还加快推进文旅融合步伐,规划了以省级旅游度假区为主体的阳澄湖生态旅游度假区片区,独拥阳澄湖三分之二水面、美人腿莲花岛两大半岛,重点发展旅游、文化、体育、健康、养老五大幸福产业,规划了新材料科创公园、古韵湘城坊、乐活假日湾、世界艺术小镇、乡创美宿村、莲花静港岛和稻蟹田园邑七大板块内容,规划面积达115平方公里。

此外,相城区还启动了“以书为媒”的太平老街书镇建设,让历史与现代交融,产业与人文并美;突出冯梦龙精髓,结合优秀传统文化,打造了冯梦龙村全国廉政教育基地;传承江南特色稻文化,以休闲、观光、体验为最大亮点打造了北太湖“稻香小镇”,全力构建起环太湖区域休闲旅游目的地中的璀璨明珠。截至目前,相城已拥有1个4A级旅游景区,4个3A级景区,1个江苏省省级旅游度假区,1个江苏省省级生态旅游示范区,3个江苏省四星级乡村旅游区。2018年共接待国内外游客504.93万人次,同比增长4.87%。

9个项目签约 全域文旅产业发展注入新活力

此次推介会上,中国吴歌传承保护基地项目、阳澄湖健康养老项目、相城文化旅游产业基金项目、澄汇智谷众创空间项目、无烟供暖器研发及生产项目、HR PLUS线上平台合作项目、抗消化淀粉食品研发项目、综合型生态旅游研学基地项目、“阳澄文旅”主题设计与开发项目等9个项目现场签约,为加快推动全域文旅产业大发展注入活力。

3、投资推介会签约仪式

投资推介会签约仪式

其中,澄汇智谷众创空间项目定位为企业协同创新中心,由澄汇智谷创业孵化管理有限公司牵头相城区阳澄湖镇多家规上企业共同发起成立,致力于孵化新创业的项目以及产学研对接研发的新项目,以期打造成中型企业的产学研对接以及企业内部创业方面的标杆型众创空间。

推介会上,盛趣游戏、柯罗尼新扬子(上海)投资有限公司两家企业作为文创企业和投资方代表分别围绕“大文化生态圈产业实践”和“大文化产业背景下的新投资”两大主题作演讲,分析了当前文创产业和文旅融合发展的现状和前景,直面行业痛点和难点,并结合相城实际给出合理建议。此外,部分落户相城区的文旅企业代表、酒店管理企业代表以及人才企业代表也上台分享了各自在相城区创新创业、合作交流的经历和感受。他们普遍认为,相城创新创业氛围浓厚,营商环境好,地方发展潜力巨大,未来可期。

相城区委常委、宣传部部长吴妤表示,近年来,在重点发展文化产业的目标定位下,相城深入发挥阳澄湖地域文化优势,将文旅深度融合,助推相城经济产业转型升级。在长三角一体化发展进程中,本次推介会的举行将有效推动文化旅游产业深度融合发展,期待着苏州相城与上海虹桥进一步加深“长三角一体化战略协同”,以文促旅、以旅彰文,共创美好未来。

未来蓝图已经绘就。据了解,当前相城规划了“一核、双湖、两廊、两带、多区”的发展布局,明确了数字文化、创意设计、影视娱乐、文化旅游、文教体育五大产业的发展重点,总体目标形成规模庞大、布局合理、优势突出、多业态融合的相城文化产业集群,全面建成具有全球吸引力和影响力的长三角文化中心……一个“诗和远方”深度融合发展的“新相城”正向我们款款而来。


(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0