人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

余额宝公布大动作:今天全面取消限购,影响近6亿用户

每经记者 聂虹 每经编辑 叶峰

天弘余额宝取消限购啦!

在那个大众对基金是什么还懵懵懂懂的年代,余额宝凭借其小额分散、方便快捷的特点为大众所熟知,余额宝作为互联网移动支付和理财的一大法宝,广受追捧。曾经因为规模过大,出于风控考虑而被限购的余额宝终于在限购近两年后敞开申购了。

时隔两年天弘余额宝取消限购

4月9日晚间,天弘基金管理有限公司发布公告称,将于4月10日起取消天弘余额宝货币市场基金个人交易账户持有额度及单日申购额度限制。这意味着,投资者购买天弘余额宝货币基金将不再受到单日2万元的申购额度限制和个人最高持有10万元的额度限制。

余额宝诞生于2013年6月,由于其小额、分散的特点,6年来一直深受老百姓的喜爱,有6亿用户的余额宝堪称国民级理财产品。为减轻单支基金规模增长过快的压力,2017年下半年开始,天弘余额宝基金采取主动限额措施,随后2018年5月起余额宝平台也采取了多家合作的开放模式,进一步提高用户体验。

有业内人士表示,此次余额宝取消限购表明了余额宝经过几轮调控后规模控制效果显著。该产品已经从整体上降低了单一货币基金集中度高的风险,同时也积累了更多管理经验能保障余额宝平台的稳定运行。

《每日经济新闻》记者查阅此前各基金年报来看,调控后的天弘余额宝基金整体规模稳步下降、其他新接入余额宝平台的基金纷纷稳步增长,分流、开放的效果显著。据天弘余额宝2018年年报显示,截至2018年底,天弘余额宝规模为1.13万亿元,共赚取收益509亿元,平均每天赚钱1.39亿元,持有人户数为5.88亿,相当于每3个中国人中就有一个余额宝客户。

余额宝接入货基已达20只

虽说余额宝取消限额,但今时不同往日,宝宝类基金4%、5%收益的年代已经一去不复返。更莫说目前,余额宝平台已经除天弘余额宝外,已经重新接入了十余只货币基金。此外,同为移动互联网支付巨头的腾讯也做了理财通来应对。因此,虽然余额宝取消限购并不一定会出现资金狂涌的局面。

有基金业内人士表示,以前余额宝规模能做那么多是因为当时货币基金的数量不多,无论是整个移动支付行业大环境里还是余额宝自身平台上,可供投资者选择的货币基金并不多。此次,取消限购或许也是因为基金公司预见了这一点。

早前,天弘基金副总经理周晓明就曾表示过,天弘基金对于余额宝的定位是零钱理财,天弘余额宝的管理不追求规模,只希望能在一定体量之内服务更多普通老百姓,进一步实践普惠金融的价值理念。

据悉,余额宝平台自2018年5月开始分流,截至2018年四季度末,有13家基金公司的货币基金产品接入蚂蚁金服旗下余额宝,其中,规模涨幅最高的华安日日鑫货币A半年时间涨了418倍。截至目前,余额宝已接入总计20家基金公司的货币基金。虽然市场上货基遍地,但仍有投资者表示有“余额宝情怀”,“反正零钱理财也不是冲着收益去的,我还是喜欢在余额宝平台上买(天弘)余额宝。”


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0