人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

曹中铭:建立科创板的转板机制非常有必要

曹中铭

日前,上交所举办证券公司科创板投资者教育第二期培训会,并就科创板申报、审核中发现的一些问题与中介机构进行了沟通。从沟通的情况看,有些问题的产生,属于低级失误,而有些问题的出现,则须引起足够的重视。

上交所审核所发现的问题,主要包括两个方面,一是文件格式及完备性问题,包括申请文件中没有董事等高管的本人签字,以及没有盖上签章等三大问题;二是招股说明书中存在10个方面的普遍性问题,包括信息披露重要性水平的判断、发行人重要子公司的披露、发行人行业地位的披露、会计政策和会计估计的披露等。其中,首当其冲的则是是否符合科创板定位的问题。从审核情况看,不管是招股说明书,还是发行人的自我审慎评估文件,机构的专项分析意见等,都存在夸大的成分。

科创板作为中国资本市场的新生事物,也是重大制度创新,对于企业的吸引力是不容置疑的。同时,科创板受到监管部门、市场的重视程度以及关注程度之高,是中小板、创业板等所无法比拟的。对于一家企业而言,能够在科创板挂牌,不仅能享受到高估值,更是一份“荣誉”。因此,上交所受理名单中,发现有企业在是否符合科创板定位问题上有夸大的成分,其实也是能够理解的。毕竟,如果能够在科创板挂牌,背后的利益将是巨大的。

但理解归理解,在科创板挂牌的企业,须拥有关键核心技术,科技创新能力突出,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性,而且应该属于高新技术产业与战略性新兴产业。这既是科创板的定位,也是一道门槛。如果不符合定位,无论受理企业在招股书中如何夸大其词,都应该将其阻挡在科创板的大门之外。而且,作为新生事物的科创板,既然已有了明确的板块定位,就不应该再次出现养猪的企业也能在创业板挂牌的一幕。

目前的资本市场,企业在沪深主板、中小板或创业板挂牌后,除了因退市被转至新三板挂牌外,往往都是“终身制”。沪市企业不会转至深市,创业板的企业也不会转至中小板,无论其是否符合创业板创业创新的板块定位。没有转板机制,也容易在市场上造成新的不公平。比如同样是养殖企业,有的在中小板挂牌,有的在创业板挂牌,企业享受到的估值是不一样的。

在科创板试点注册制,以及推行新的交易制度等,都是非常具有意义的创新举措。为了让在科创板挂牌的企业都符合定位,也可创新地建立科创板的转板机制。

基于此,上交所对受理企业的从严审核显然是不可或缺的。对于明显不符合科创板定位的企业,应实行一票否决,切不可让这类企业蒙混过关。另一方面,即使是上交所对受理企业实行从严审核,也难免让少数不符合定位的伪高新技术产业与伪战略性新兴产业企业混进科创板市场,此时,就有必要对相关企业启动转板程序,将其转至上交所主板挂牌。此外,由于高新技术存在技术革新快等特点,一旦在科创板挂牌的企业不再拥有关键核心技术,或其所拥有的技术被淘汰,那么这样的企业也不适合在科创板挂牌,也应该将其转至上交所主板挂牌。

建立科创板的转板机制,是一项重大制度创新,能产生多方面的良好效果。比如能够抑制企业在招股说明书中对符合科创板定位进行夸大。企业在招股书中的夸大其词,严格来讲属于信息披露违规,因此,转板机制能提升企业的信披水平。再如,将不再符合科创板定位的企业转板至沪市主板,也有利于科创板的新陈代谢与优胜劣汰,反过来将促使企业加大研发投入,促进技术进步,这对企业、科创板以及投资者而言,都是非常有益的。

(作者为财经时评人)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0