人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

空仓和高仓不能任性 须约定股票仓位变化规则

证券时报记者 方丽

仓位可以在零到95%之间腾挪的灵活配置型基金悄然回到基金发行视野,新一批产品对于仓位规则做出了更清晰的约定。

灵活配置基金的“新变化”

目前正在发售的新基金中,两只灵活配置型产品尤其引人注目———先锋量化优选和天弘港股通精选。

先锋量化优选基金的招募文件明确,该基金股票投资占基金资产的比例范围为0~95%,但是对股票仓位做出了详细的规定:若GDP同比增长率连续两个季度下滑,且累计下滑幅度超过0.25个百分点,同时申万行业指数PE位于该指数历史估值区间前20%的数量超过全体行业指数数量的2/3,则该基金股票投资占基金资产的比例范围为0~30%;若GDP同比增长率连续两个季度上升,且累计上升幅度超过0.25个百分点,同时申万行业指数PE位于该指数历史估值区间后20%的数量超过全体行业指数数量的2/3,则股票仓位范围在60%~95%;如未出现上述两种情况,则股票仓位为30%~60%。

同样,天弘港股通精选基金显示,该基金将资产的0~95%投资于股票资产,约定“当恒生指数成份股的整体估值水平市盈率PE(TTM)处于近十年估值水平的90%分位,基金将降低股票资产配置比例,股票资产比例为0~30%;当恒生指数成份股的整体估值水平市盈率处于80%~90%分位,股票仓位在30%~70%;在上述两种情况以外,股票仓位在70%~95%。”

实际上,此前发行的一些灵活配置型基金也有类似的安排,如今年以来成立的蜂巢卓睿灵活、汇添富3年研究优选、浙商汇金量化精选灵活、中信保诚创新成长等。

除了对仓位做出更详细的约定,还有灵活配置基金将仓位与基金净值挂钩。根据汇添富3年研究优选基金招募书,该基金采取与基金份额累计净值挂钩的股票仓位控制策略,“当净值<1.0000元时,持有的股票市值占基金资产的比例不超过30%;当1.0000元≤净值<1.0500元时,股票仓位不超过50%;当 1.0500元≤净值<1.1000元时,股票仓位在30%~70%;当净值≥1.1000元时,股票仓位不低于50%。”

“仓位约定”新要求

记者从基金公司了解到,去年一段时间,灵活配置基金曾暂缓审批。“‘0~95%’仓位过于灵活,可能会造成基金经理的投资在激进和保守之间风格漂移。去年行业曾经传出要对这类基金仓位变动规则进行约定的消息。”一位基金公司产品部人士说。

“近半年,也有灵活配置基金获批,这批基金要求股票仓位变化遵循基金合同既定的规则,不能随意变动仓位。”另一家基金公司产品人士表示。目前该公司已经申报了此类灵活配置基金,新产品的仓位设定将与股市PE挂钩。

目前,灵活配置基金多数都有“灵活调整股票资产配置比例”一项,调整选项包括盈利增速、指数估值、累计净值等,灵活调整股票资产的配置比例。

从证监会新基金申报进度表来看,截至目前,通过简易程序申报的灵活配置型基金达到65只,今年已有3只产品获批,分别是汇添富3年封闭运作竞争优势基金、招商3年封闭运作瑞利基金和天弘优质成长企业精选发起式基金。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0