人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

深成指周K线“超级连阳” 市场分歧显著加大

证券时报记者 毛军

昨日, A股早盘在贵州茅台、五粮液等为代表的蓝筹股大幅高开的带动下,各主要股指均跳空高开,并创出反弹以来新高。不过,中小板指、创业板指高开创出阶段性新高后震荡回调,叠加短期获利盘兑现,致使各主要股指均呈现冲高回落的走势,大幅震荡。

市场分歧加重

北上资金撤离

随着市场的连续大涨,目前分歧较为严重。一方面,3月新增开户数300万,另有1000万休眠账户被激活,这令乐观的投资者认为这是牛市的特征,已经有券商研报喊出上证指数将上涨到4000点。

另一方面,3月全球公布的基本面数据不及预期,欧美主要发达市场经济下行压力增大,北上资金风险偏好降低,获利了结意愿增强。北上资金结束了1月、2月的大幅净流入,3月净流入急剧萎缩,而4月至今北上资金呈净流出状态。近期连续上涨不断创历史新高的贵州茅台、五粮液,在上周北上资金大幅获利了结,净流出分别高达11.41亿元、10.42亿元。

另外,4月份为年报及一季报密集公布窗口期。截至昨日,披露一季度业绩预告的上市公司共有695家,主要为中小板、创业板公司。剔除部分没有发布业绩预告的公司,创业板部分已经披露一季度业绩预告的公司净利润增速约为16%,而中小板部分已经披露一季度业绩预告的公司净利润增速则约为-3.2%。从一季度业绩预告情况看,上市公司盈利增速整体趋势仍然略微偏空。

当然,“市场底”一般会先于“基本面底”出现,回顾历史上A股的那几次波澜壮阔的牛市行情,可以清晰地看到,每一次行情的背后都有基本面拐点的出现。这一方面反映了市场的领先性,另一方面也说明在行情的初始阶段,往往都会面对一系列的不确定性,不可能都看得很清楚。但如果上市公司基本面持续没有好转,投资者也不应过度期待没有基本面支持的大行情出现。

深证成指周线13连阳

后市如何演绎

当前深证成指创造的13周连阳纪录,也成为市场的争论焦点。乐观的认为这是强烈的牛市信号,行情将继续向纵深发展,谨慎的投资者则认为短期市场过热,有调整要求。历史上这种周线超级连阳之后市场是怎么演变的,或对投资者判断当前行情走势有一定的参考作用。

深证成指历史上曾有4次周线10连阳以上,第一次是1992年3月6日至5月29日,深证成指周线11连阳。在这次结束连阳之后,深证成指反复震荡调整了半年时间,指数从约2880点附近,跌至1540点附近,调整幅度约47%。

第二次超级连阳是1992年11月27日至1993年2月5日,深证成指10连阳后出现高位震荡,此后几周在创出当时历史新高后大幅回调收阴,自此开始了长达3年的熊市,指数从高点3400点附近跌至1996年1月924点附近,跌幅近73%。

第三次超级连阳是2006年9月15日至12月1日,深证成指11连阳后,小调1周,之后继续大涨,指数从12月1日5748点涨至2007年10月12日最高19600点,区间上涨241%。

第四次超级连阳是2007年3月9日至5月25日,深证成指12连阳,之后就有了历史著名的调整行情“530行情”,虽然“530”调整之后,指数又震荡上涨了约3个月时间,但之后就开始了持续1年多的大幅调整,指数从19600点跌到5577点。

深证成指在4次超级连阳之后,只有第三次小幅调整后继续大涨,其他三次则均出现较明显的下跌。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0