人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

航宇科技谋划科创板上市 去年上半年盈利276万

每经记者 朱万平 每经编辑 陈俊杰

贵州航宇科技发展股份有限公司(以下简称航宇科技)正筹划科创板上市。近日,贵州证监局官网显示,该局领导已带队赴航宇科技等科创板拟上市企业调研。

目前,航宇科技正在接受国海证券的上市辅导。航宇科技主要从事航空发动机及燃机锻件业务,目前其产品已经运用到C919、歼10、歼20等项目公司,公司也取得美国GE、英国罗罗、法国赛峰等航空发动机客户的供应商资质认证。

近年来,航宇科技业绩方面呈现增长态势。2018年1~6月,公司营收1.32亿元,同比增长17.78%,净利润276万元,扭亏为盈。

目前公司已扭亏为盈

航宇科技成立于2006年,是一家从事先进锻压技术应用研究与工程化应用的锻造企业,公司主要产品为各种金属材料的环形件和自由锻件,产品主要运用于航空发动机、航天运载火箭、高速列车等领域。作为国内军用、商用发动机环锻件主承制单位,航宇科技已与中国航发集团下属研究所及企业合作,全面配套国内航空发动机型号研制生产。

目前,航宇科技所生产的产品已运用到C919、歼10、歼20等项目中。同时,公司已取得美国通用电气(GE)、英国罗罗、法国赛峰、美国霍尼韦尔等国际航空发动机客户的供应商资质认证,并陆续签订国际新一代民用航空发动机环锻件产品长期协议。

2015年12月,航宇科技挂牌新三板,但在去年6月摘牌。2015年和2016年,公司都处于亏损状态。2015年公司实现营收2.05亿元,亏损597.62万元;2016年航宇科技营收1.56亿元,同比下滑23.79%,亏损4969.63万元。

连续两年亏损,或与航宇科技大力投入研发有关。2015年和2016年,航宇科技投入的研发费用分别达到2223.41万元和3721.81万元,分别占当年营收的10.85%和23.84%。

目前,航宇科技已扭亏为盈。2017年,航宇科技实现营收约为2.57亿元,同比增长约64.72%,净利润为217.85万元。2018年1~6月,航宇科技实现营收1.32亿元,同比增长17.78%,净利润276万元。截至去年6月末,航宇科技资产总计7.29亿元,净资产4.66亿元。

2017年2月,航宇科技与美国通用电气签订了5年长期合作协议,其将在5年内为后者Leap发动机以及传统发动机项目提供环形锻件。去年6月,航宇科技参加美国通用电气GE9X环锻件竞标,并赢得了总额第二大的锻件包。GE9X是波音777X的动力引擎,是世界最大商用航空发动机。

龙元建设间接持股

目前,航宇科技的第一大股东为贵州百倍投资咨询有限公司(以下简称百倍投资),实控人是自然人张华。张华持有百倍投资54.55%的股权,而百倍投资持有航宇科技30.96%的股权;张华还直接持有航宇科技0.95%的股权,张华的儿子张诗扬直接持有公司1.17%的股权。

航宇科技的第二大股东为杭州璨云英翼投资合伙企业(以下简称杭州璨云),其持股比例为25.27%。资料显示,杭州璨云为龙元建设(600491,SH)与璨云(上海)资产管理有限公司在2016年发起设立的产业并购基金。目前,龙元建设持有杭州璨云99%的份额。

不久前,龙元建设在投资者互动平台称,公司参股的航宇科技正在积极推进登陆科创板的筹备工作,但是否成功登板存在不确定性。虽说如此,但近期龙元建设股价表现强势,今年2月以来,公司股价已上涨约36%。

除这前两大股东外,截至今年1月,贵州省科技风险投资有限公司、自然人白夷吾和张立奇分别持有公司4.38%、3.82%和3.37%的股权,分别为第三、第四和第五大股东。

近日,有消息称,航宇科技或在今年8月31日前上报IPO材料。对此,航宇科技相关保荐人士对《每日经济新闻》记者称,“目前还不太确定”,其同时拒绝透露更多详情。记者也多次致电航宇科技,但电话无人接听。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0