人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江西 > 正文

“重见永新”:打造古城再生江西样板

中国经济周刊—经济网讯 2019年4月2日,“重见永新”古城再生计划新闻发布会在江西省吉安市永新县展开,此次活动将邀请10余位知名规划师、建筑师与景观师参加。其意图是以新时代城乡创新发展思路为指导,以设计、文化、艺术为引领,以古城再生三部曲事件、产业、社群为方法,以文化复兴、环境提升、生活富裕、发展样板为目标,赋予永新古城独特的空间价值,打造古城再生样板,复兴古城文化内涵,重构古城生态圈,夯实古城产业基础,最终全面实现永新古城的复兴。

ͼƬ15542770692131

上官丽娟 摄

永新是全国著名的将军大县,也是井冈山革命根据地的重要组成部分。遗憾的是,进入新时代后,古城已难以满足现代生活的需要,原有宝贵的资源优势也没有得到充分的挖掘。

如何把闲置的资源充分的利用起来?如何定位发展才能使老城焕发新的生机?

为了解决上述问题,永新县政府联手CBC建筑中心发起“重见永新”计划,以打造国内“古城再生样本”为目标,复兴古城文化内涵,重构古城生态圈,夯实古城产业基础,力图全面实现永新古城的复兴。

永新县迎来了新的发展契机。

肖兵书记在会上指出,通过“重见永新”古城再生项目,永新可以从崭新的视角去思考“如何整合优质、前卫、高端的资源,将其融入永新古街老城的改造当中,打造新的‘2.0版本’的古城样板”,这也是助力永新空间价值提升的一个增长点和新契机。在做发展规划时,会从设计、文化、艺术、产业、资本、运营这六个方面的资源整合进行考虑,挖掘文化底蕴,注重本地手工艺人、非遗传承人等人才的发掘培养,修复古城历史记忆,引入商业业态,从而改善永新民生福祉。

未来,这里将举办“永新国际设计周”,以设计、文化、艺术的力量唤醒悠久的古城文化,打响永新的古城影响力。同时以设计周为引领,CBC提出以“集群设计”的模式,邀请知名建筑大师,对古城二十余个空间进行针灸式改造,植入时尚业态,创造新的生活空间和社群,并构建一种原住民与设计师持续互动的古城复兴范式。

“重见永新”项目总策划人彭礼孝表示,“重见永新”古城再生项目不是单一的委托设计事件,而是将设计、文化、产业、资本等各种力量注入,产生一个对县城改造有影响的平台。在其中空间经济是作为整个计划的支柱所在。

ͼƬ15542770701102

上官丽娟 摄

在本次策划成果汇报中,各位领导也都对策划成果表示了高度的认可,同时对下一步的即将进行的工作表示大力支持,并对古城改造提出了宝贵的意见。

至此,“重见永新” 策划成果汇报会圆满举办。永新县政府成立"重见永新"工作领导小组办公室,指导"重见永新"项目实施工作。接下来,CBC建筑中心将联合永新县政府做好下一阶段的工作规划和统筹,全面推进永新古城复兴。(上官丽娟 刘欣悦)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0