人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

企业年金投资收益曝光:10家公募基金1005个组合去年赚133亿

每经记者 黄小聪 每经编辑 叶 峰

近期,已有10家基金公司陆续公布企业年金2018年4季度的投资运作情况,随之浮出水面的还有2018年全年的投资收益。

据记者了解,在这10家基金公司中,2018年末共管理1005个企业年金组合,这1005个组合全年共赚取了约133亿元。

10家公司共管理1005个组合

具体先从这10家基金公司来看,目前已公布2018年企业年金运作情况的公司包括华夏基金、工银瑞信基金、易方达基金、南方基金、嘉实基金、海富通基金、博时基金、招商基金、国泰基金和银华基金。

这10家基金公司在2018年末共管理企业年金组合1005个,组合资产净值约为4805亿元,相比于2018年3季度末的4661亿元,约增加了3%。

其中截至2018年底,华夏基金管理的组合最多,达到196个,组合资产净值约为944亿元,紧随其后的则是工银瑞信基金,组合数也达到了146个,组合资产净值约为933亿元。如果从2018年3季度末来看,这两家管理的组合数分别为194个和136个,管理的组合资产金额约为930亿元和872亿元。

可以看出,在去年4季度,这两家管理规模较大的公司仍有一定的增长,相对来说工银瑞信的增长幅度更大一些。除了这两家,其它公司在2018年4季度也有所变化,但整体幅度并不大。

2018年累计赚取133亿元

再从收益来看,这1005个组合在2018年全年共赚取了约133亿元。

尤其值得一提的是,虽然这10家基金公司累计投资收益大多都超过1亿元,但如果从2018年4季度当季来看,则有基金公司出现了亏损,记者注意到,国泰基金2018年4季度当期的投资收益为-1746.61万元。

另外,把这些组合分成不同类型还可以发现,不仅不同组合之间存在不同的收益,而且就算同一类组合,不同基金公司之间也存在着明显的差异。

比如在单一计划中的固定收益类组合,2018年度的加权平均收益率高的可以达到7.49%,而低的为5.43%,集合计划中的含权益类组合,高的可以达到3.55%,而低的也只有0.52%。

而如果再把这些组合的收益按照区间分类的话,可以看到大多数组合去年的收益都是集中在0~6%之间,其中收益能够超过6%的组合,各家都只有个位数,有的甚至都没有一只超过6%的组合。此外,虽然有部分公司实现了全部的正收益,但也有部分基金公司存在组合亏损的情况,其中部分组合去年的亏损超过2%。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0