人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

众诚保险2018年成绩单出炉

3月29日,众诚汽车保险股份有限公司披露2018年年度报告。报告显示,众诚保险2018年全年实现保费收入15.21亿元,同比增长9.86%;实现营业收入14.21亿元,同比增长16.06%;实现净利润达625.79万元。

众诚保险副总裁屈海文表示,在财险行业盈利下行、赔付率上行的不利趋势下,众诚保险逆势实现盈利,主要得益于“最佳性价比”战略的持续推进,特别是2018年公司重点推动业务拓展和成本管控工作,取得显著成效。

业务拓展方面,优化产品创新开发机制,根据市场需求加强创新产品开发,“百万双护航”、GAP、延保等新产品获得了市场青睐, 保费增长迅速,有效提升了保单的边际贡献率;开展一系列营销和客户体验改善活动,为不同客户群体提供专属服务,提升客户满意度和忠诚度,同时成立专门续保小组,强化续保培训,提升续保率, 2018年整体续保率为41%,同比提升4%。

成本管控方面,加强风险防范特别是重大灾害的防灾防损工作,降低事故发生的频率和损失程度,取得显著效果;推进重点机构和部门成本改善,建立成本数据监测机制,切实降低管理费用;加强新设分支机构初期成本投入管控,合理减少分支机构初期投入费用等。2018年综合赔付率、综合成本率及综合费用率均有所下降,为其盈利做出了积极贡献。

此外,作为广汽集团旗下专业汽车保险公司,众诚保险扎根汽车产业链,对汽车行驶状况、汽车耐损性、易修复性等的研究更具优势,产品和服务更具特色,为其实现盈利创造了良好条件。

众诚保险2018年经营业绩取得突破,并非朝夕之功,而是自成立以来持续夯实基础、厚积薄发的结果。特别是自2015年始,众诚保险积极贯彻“最佳性价比战略”,围绕客户服务、品牌营销、产品开发、成本管控、人力管理、信息技术等核心领域专门成立改善小组进行持续改善,积极苦练内功,全面提升经营能力,为其实现盈利打下坚实基础。

2019年,随着汽车行业增速放缓以及保险行业变革的深化,众诚保险的经营发展机遇与挑战并存。众诚保险将制定稳健的发展目标,紧随广汽集团开拓市场的发展战略,面向全国积极布局,增设分支机构,围绕“改善满意度,提升忠诚度”的经营思路,持续推动“最佳性价比”战略深化落实。尤其着重推进:开发专属保险等提升广汽品牌在店份额;加强人伤案件的过程管控、改善小额案件赔付时效等;调整承保政策,简政放权等改善业务品质,全面提升客户满意度和忠诚度,同时,将结合不同机构所在区域的市场特性、资源分布以及经营现状等因素,推动差异化发展战略,深耕车商渠道,与汽车产业紧密联动,提升客户粘度和产业链价值,为公司实现长期盈利奠定基础。

参考素材

自2015年始,众诚保险积极贯彻“最佳性价比战略”,围绕客户服务、品牌营销、产品开发、成本管控、人力管理、信息技术等核心领域专门成立改善小组进行持续改善,积极苦练内功,全面提升经营能力,为公司实现盈利打下坚实基础。

1. 提高服务水平,改善客户体验。众诚保险持续优化客户服务,改善客户体验,取得一定成效。一方面,众诚保险为满足客户的差异化需求,积极收集和分析客户信息,建立以客户体验为导向的服务标准和评价体系,打造差异化优质服务;持续提升窗口专业服务能力,提升为客户解决问题的能力。例如,建设在线专家人才库,提高电话咨询解决率;进行客户投诉专项改善等。另一方面,不断加强理赔标准化建设,梳理流程,强化车物查勘、人伤查勘标准化培训,不断提高理赔服务质量,同时围绕客户需求在微信平台导入小额案件自助查勘理赔功能等功能,全面提升服务便捷性和服务时效。自2015年来,众诚保险客户满意度稳定保持在99%以上。

2. 强化品牌营销,提升品牌认同。围绕“信赖、专业”的品牌核心价值,众诚保险持续推动品牌建设与深化,增强客户的品牌认同度。围绕客户体验优化,推动全服务流程改善,例如微信平台推出诚“e”赔等功能,大幅提高意健险的理赔便捷性,同时细分客户群体,为不同客户群体提供专属服务,例如生日关怀服务、VIP女性理赔服务管家等;成立专门的续保小组,定期开展续保提升专项培训等活动,提高工作人员的业务能力,切实满足客户的续保需求,等。

3. 创新产品开发,推动业务发展。众诚保险深入挖掘客户风险管理需求,持续优化产品创新长效机制,建立部长级产品经理制,成立产品创新小组,力争从产品创新上突破。近年来,推出了“百万双护航”、GAP(车辆置换服务合同保险)、车辆换新险、节假日保额翻倍驾意险等车生活产品;契合新能源车电池故障、衰减等痛点,针对电动汽车首推电池延保产品,为新能源车客户提供更全面的风险保障,等。

4. 加强成本管控,促进降本增效。众诚保险积极探索完善成本管控机制,逐步推行降本增效各项举措,切实提升盈利能力。建立了成本数据监测机制,推进重点机构和部门成本改善,加强精细化管理,切实降低管理费用;开展“祛除浪费大比武”活动,以2017年为例,全年节约成本648万元;从风险源头着手,强化风险防范特别是重大灾害的防灾防损工作,特别是对台风、暴雨等灾害防御,明显降低事故发生的频率和损失程度,在为客户减少人身财产损失的同时,降低赔付支出。

5. 引进高端人才,导入国际经验。建立员工能力评价机制,完善晋升机制、薪酬方案,有效提升员工工作效率和提升组织效能。同时,积极与日本等成熟市场保险企业开展人才交流合作,为其快速稳健发展导入国际标准管理经验。截至2018年,众诚保险从日本爱和谊累计引进4名专家人才,为众诚保险的经营模式、业务拓展与创新和客户体验改善提供宝贵的经验,对公司整体经营水平提升做出重要贡献。

6.规划IT建设,赋能企业发展。随着人工智能、区块链、大数据等信息技术的发展和应用,众诚保险紧随金融科技潮流,积极探索科技赋能企业发展。截至2018年,公司明确了IT发展战略,将IT发展由“提升工作效率、降低失误率的业务支撑”的定位转变为推动公司转型的源动力。公司将致力于导入新技术创新保险业务,充分利用新金融科技技术转型为科技型保险公司,实现与客户间的“互信”和“共享”。2018年,众诚保险与阿尔山金融科技签订区块链战略合作协议,将探索利用新兴科技为车主提供创新型产品和服务,打造更便捷、安全、高效的全新体验。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0