人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

邮储银行推进“五化”转型建设一流大型零售商业银行

□记者 汪子旭 北京报道 来源:经济参考报

在近日举行的邮储银行2018年度业绩发布会上,中国邮政集团公司总经理、邮储银行拟任董事长张金良表示,邮储银行将坚持建设一流大型零售商业银行这一战略目标,持续巩固零售业务的战略基础地位,大力推进业务转型,目标是“五化”,即特色化、综合化、轻型化、智能化、集约化。

“邮储银行是非常有特色的一家银行,我们将持续巩固并充分发挥自身优势。”张金良表示,第一个特色是坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”这三大定位。据介绍,中国农村市场具有广阔的业务发展空间,而邮储银行拥有近4万个网点,覆盖了全国所有城市及99%的县域地区,这为邮储银行带来了巨大的业务发展空间。

第二个特色是独一无二的“自营+代理”的经营模式。据张金良介绍,邮政集团有32000个网点接受邮储银行的委托,代理储蓄、代办理财和基金等基础性银行业务,邮储银行按照市场化原则向邮政集团支付代理手续费。这给邮储银行带来了客户、渠道和资金优势。

此外,在综合化方面,邮储银行坚持以零售业务为主导,以公司业务和金融市场业务为协同的“一体两翼”战略。在轻型化方面,主要是轻资本、轻网点。在智能化方面,邮储银行将狠抓金融科技,改进金融服务模式。

张金良表示,作为唯一一家尚未在A股上市的国有大行,登陆A股既是邮储银行进一步落实自身“股改—引战—上市”三步走改革任务的重要步骤,也是全面完成国有大型商业银行两地上市的收官之作。邮储银行目前正在积极有序推进A股的IPO工作,这将有利于进一步完善公司治理体系,打通境内外资本市场,增强抵御风险能力,为未来业务发展提供强大支撑。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0