人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

今年前两月累计新增减税1828.5亿元

□记者 孙韶华 北京报道 来源:经济参考报

4月1日下午,在税务总局召开的“落实减税降费,促进经济高质量发展”主题座谈会上,国家税务总局局长王军指出,今年前两个月,虽然减税降费的“主菜”“硬菜”还未端上来,且超过90%以上的小微企业从4月1日开始才实行季度申报,但总的来讲前期政策措施落实平稳有序,累计新增减税1828.5亿元,积极效应已初步显现。他同时表示,随着绝大多数小微企业在4月征期实行季度申报,特别是更大规模增值税减税和降低社保费率政策的实施,减税降费效应将更加充分显现出来。

王军强调,税务部门要把工作要求落到位,让政策落实高效率。一是落实推进有机制保障,构建起“一竿子插到底”的统一指挥体系。二是落实过程有监督考核,制定减税降费工作路线图、时间表、任务书,以强有力的监督问责促进减税降费政策落实落地。三是落实政策有全面辅导,将开展第二轮以小微企业为重点对象的全覆盖宣传辅导,以及第三轮针对性答疑解难辅导。四是落实手段有技术支撑,加快金税三期核心征管系统相关模块的开发升级工作,进一步完善各省电子税务局申报模块。五是落实效应有铁账核算,用好减税降费核算平台,算好改革效应“总分账”,分析经济社会“效益账”,并且帮助纳税人算好减税红利“获益账”。

王军指出,税务部门要把纳税服务工作做到位,持续推出便利化服务举措,让政策享受更便利。在小微企业普惠性税收减免措施、“便民办税春风行动”52条便利化措施、支持增值税改革落地20条服务举措等基础上,5月1日实施降低社保费率政策时还将再推出若干服务措施。

王军表示,减税降费直达市场主体,影响直接而深刻,希望广大纳税人、缴费人注重把握减税降费特别是增值税改革通过价格传导对市场主体预期、经营策略、竞争博弈等各方面的影响,把减税降费红利尽可能转化为发展动能,实现更快速更长远发展。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0