人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

第二届鄢陵国际健康峰会在许昌举行

 3月30日~31日,由国经咨询有限公司、人民日报社健康时报、河南省发改委、河南省卫健委、河南省文旅厅、河南省民政厅指导,许昌市人民政府主办,鄢陵县人民政府、中国林业产业联合会森林康养分会、摩根泰达(北京)投资咨询有限公司承办的第二届鄢陵国际健康峰会在许昌市鄢陵县金雨玫瑰香草庄园会务中心举办。

中央保健委员会副主任、卫生部原副部长黄洁夫,国家民政部原副部长、国家民委原常务副主任陈虹,全国政协常委、河南省政协副主席高体健,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫,国家发改委社会发展司司长欧晓理,国家卫健委规划司副司长卢春山、中国科学院院士唐守正等领导嘉宾出席了峰会并做主旨演讲,开幕式由许昌市人民政府市长史根治主持,主旨演讲由央视知名主持人张泽群主持。

本次峰会以“健康养老、生态旅游”为主题,共设置开幕式和主旨演讲、峰会分会(城企联动普惠养老发展分会、健康旅游康养分会、森林康养分会、老杨会客厅·全域康养的鄢陵模式)和参观考察四项活动。

“器官移植是临床医学宝塔尖上的明珠,涉及社会、经济、文化、司法体系、政治体系和宗教等,它的发展往往代表了一个国家或地区的发展水平。”在第二届鄢陵国际健康峰会上,原卫生部副部长、中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫做了“中国器官捐献移植事业彰显文化自信”的主题演讲。

“健康养老要生态好,风气好,还要有健康管理意识。”国家民政部原副部长陈虹表示,老龄化已成为我国面临的一个重大战略问题。打造健康养老产业,鄢陵县有两大特点:一是生态好,二是社会风气好。良好的家风和养老机构的责任感、使命感,是保证健康的一个基本方面。此外,加强健康管理意识,提高老年人自身健身知识和技能,养老发展和医生、医疗机构、医院相结合、配套,才能够实现健康中国。

“我国正处于老龄事业改革发展和养老体系建设的重要战略窗口期,这个窗口期不到20年”, 全国政协常委、河南省政协副主席高体健在致辞中指出,河南省农村人口老龄化程度远高于全国平均水平,应对人口老龄化任务十分繁重。本次峰会既是一次展示健康养老体系建设新成果与新经验的平台,更是一次科学有效应对老龄化新理念、新灵感的交流与碰撞的盛会,为建立健全健康养老体系贡献独特的智慧和力量。   

“真正指望养老机构来解决养老的问题,对大部分中低收入的家庭和大部分城市家庭来说,我觉得还不太现实”,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫表示,当下最关键的是发展普惠式养老。

我国一些城市在推进养老服务业发展中,着力依托社区,打造居家养老平台,将平台与老人家庭的智能终端呼叫系统相连接,提供菜单式、应急式养老服务,比如上海搞了一个菜单式服务,你需要哪项服务,社区帮你解决,你缴费。“这些都是比较好的探索,但是仍然存在一些障碍。即让社区平台的服务资源能够顺畅的进入家庭,这就要妥善处理好入户后的安全问题、隐私问题、服务质量评价问题”,张大卫说。

我国在支持跨境电商发展时,在国际贸易中首创了一种被称为B2B2C的监管模式。第一个B表示为产品和服务的提供者,第二个B是物流、信息流所到达的配送节点,而C则是广大的具体的消费者。这一模式的重要创新点是在第二个B的平台上,利用信息不可篡改和可追索的原理,由政府机构对其实行严格的质量和安全监管。

“健康是个大问题,有着大需求,需要大工程。”国家发展改革委社会发展司司长欧晓理指出,随着消费结构升级,中国人从小康向富裕转变,升级过程中人民对健康的需求也与日俱增,人民的获得感、满足感、幸福感都与健康密切相关。提升民族的整体健康水平,需要系统地应对和施策。鄢陵的优势和特色、人民的需求和国家的发展方向,共同决定了鄢陵把健康作为发展方向的战略是正确的,鄢陵县在健康领域有大希望,也将有大作为。

“养老不是衣来伸手、饭来张口,这样养得越多、老得越快,很不科学,老年人应该积极参与社会生活,做到老有所为很重要。”国家发展改革委员会社会司副司长郝福庆在第二届鄢陵国际健康峰会上分享了现阶段科学养老的新理念,即积极老龄化。郝福庆还建议利用信息时代互联网的介入,推广互联网养老,并借助政策将城企联动普惠养老专项行动落到实处。

“目前,我国健康服务供给总体不足与需求不断增长的矛盾依然突出,健康领域发展与经济社会发展的协调性有待增强。” 国家卫健委规划司副司长卢春山表示,发展健康服务新业态是发展健康产业的重要方向,鄢陵县以健康峰会为新的契机,充分吸收借鉴国内国际的实践经验,继续探索创新,为我国发展健康服务新业态提供了可以复制、推广的许昌经验、鄢陵经验。

“康养产业是集聚发展潜力和空间的朝阳产业,”许昌市人民政府市长史根治介绍, 2018年,许昌市实现生产总值2830亿元,增长8.6%,总量和增速分居全省第4位和第2位,综合实力稳居全省第一方阵。综合竞争力在全国294个城市中排名第66位,居全省第二位。许昌历史悠久,生态环境优良,是全国文明城市、国家卫生城市、国家生态园林城市、国家水生态文明城市、国家森林城市、中国十佳宜居宜业宜游城市。

“近年来许昌市依托百万亩花木林海生态优势,以及中医药、温泉、养生文化等得天独厚的特色资源,大力发展康养产业,积极创建国家健康养老示范区”,史根治介绍,目前,一区一带两组团的产业发展总体布局已规划完成,一院一校一中心等重点项目加快建设,吸引了美国、德国等国家的战略投资者和碧桂园集团、河南建业等国内龙头企业纷纷入驻。产业集聚发展,项目支撑有力的良好局面正在形成。

今年年初,许昌市成功入选全国首批城企联动普惠养老专项行动试点城市,鄢陵县荣获国家智慧健康养老应用试点示范基地称号,为加快发展康养产业提供了更好的机遇和平台。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0