人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

浦发银行“不良”实现双降

□记者 张莫 北京报道 来源:经济参考报

浦发银行最新发布的2018年度报告显示,2018年,浦发银行不良贷款率、不良贷款额实现双降。截至2018年末,浦发银行集团口径的不良贷款率为1.92%,较年初下降0.22个百分点。不良贷款余额为681.43亿元,较年初减少3.76亿元。另外,浦发银行90天以上逾期贷款与不良贷款之比持续保持在90%以内,资产质量进一步夯实。

同时,浦发银行集团口径拨备覆盖率(贷款减值准备对不良贷款比率)达到154.88%,较年初上升22.44个百分点,拨贷比(贷款拨备率)达到2.97%,较年初上升0.13个百分点。拨备覆盖率、拨贷比两项指标都高于监管要求,抵御风险的能力进一步增强。

浦发银行表示,2018年其采取多项措施应对不良资产压力。包括:加大对重点行业、重点区域的信贷投放,实现有质量的信贷增量投放,大力实施压控类行业的有效退出和客户调整;开展行业限额管理,强化产能过剩行业、重点业务区域差异化管控,实现资产结构优化及集中度的有效控制;持续加大授信业务结构调整力度,聚焦风险业务加大现金压退力度;继续优化公司和零售信贷业务预警机制,有效预警潜在风险客户以及加强各类业务风险排查和深化资产保全前移机制建设,继续通过多种途径和措施保全和处置不良资产等。

据了解,浦发银行通过完善风险管理体系,强化风险制度、政策与授信管理,持续优化风险计量与评级管理,持续深化现场检查与非现场监测,加快天眼系统投产,构建覆盖“全集团、境内外”的风险偏好管理体系等,进一步夯实风险管理基础,提升全面风险管理能力。

值得注意的是,浦发银行近年来加快数字生态银行建设,2018年,浦发银行围绕“打造一流数字生态银行”的战略目标,取得明显成效。其发布了业内首家API Bank无界开放银行,以API为连接器,连接金融服务与商业生态,将金融服务嵌入企业生产经营流程、个人用户生活方方面面,已发布246个API服务。另外,浦发银行联合百度、华为、科大讯飞、中移动、TEMENOS、360企业安全集团等业内领先企业,创建六大创新实验室,结合业务重点开展新技术研究及应用。成立“科技合作共同体”,举办金融科技创新大赛,形成技术创新与业务场景的快速对接机制。通过创新应用,快速推出智能语音银行APP、声纹认证、基于自然语言交互的智能客服系统等应用成果,以及5G在金融场景的应用等研究成果。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0