人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 新闻 > 时评 > 正文

新能源公共充电桩须精细运营

 | 李定华

3月26日,财政部等四部委发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,对新能源车补贴“做减法”的同时,对充电(加氢)基础设施建设和配套运营服务补贴“做加法”,这对新能源汽车充电桩行业是个大利好。

据中国汽车工业协会数据显示,2018年我国新能源汽车产销达到127万辆和125.6万辆,分别同比增长59.9%和61.7%。2019年1月份新能源汽车产销分别完成9.1万辆和9.6万辆,同比分别增长113%和138%。在整个汽车工业遭遇寒流,传统汽车销售同比呈现两位数下滑的形势下,这一成绩单更显得成色十足。

新能源汽车产销两旺,得益于很多因素,比如补贴政策、新能源汽车运行成本低、摇号背景下购车者的无奈之选等,但毋庸置疑,新能源汽车行业“硬实力”的提高,包括整车、关键零部件的技术进步,如车型改进、电池技术进步、续航里程提高等,才是最主要的支撑因素。

但与此形成对比的是,充电等配套基础设施不健全,公共充电桩的数量偏少、分布不均、运维滞后,汽油车占据充电桩车位,私人装充电桩受到小区物业的阻挠等问题,使得“充电难、充电慢”的问题进一步凸显,降低了新能源车主的使用满意度。

“一扫码,发现部分充电桩无法使用”“终于找到了一排充电桩,发现大部分车位被不充电的汽油车给霸占了”“准备在车库装充电桩,小区物业不配合”……类似的“吐槽”,折射出新能源充电桩运营和管理上存在着诸多的问题。

新能源汽车和传统汽车相比,最大的区别在于,新能源汽车的驱动源于电力,而传统汽车主要靠汽油燃烧提供动力。由于新能源汽车相对还是一个新事物,潜在客户在购买新能源车前,难免有忐忑心理,一般会找新能源老车主咨询一下用车体验,上面的吐槽可能会让潜在购买者望而却步,并影响到最终的消费决策。

在某种意义上说,续航里程的提高以及充电桩的易获得性,是决定新能源汽车更快占据乘用车市场的关键因素。解决了新能源车充电慢、充电难的问题,就打通了新能源汽车市场推广的“最后一公里”。因此,要推动新能源汽车行业快速发展,不仅需要加大新能源汽车充电设施建设的补贴,更需要在新能源汽车公共充电桩的精细化运营和管理上下功夫。

从政策层面来说,对新能源充电桩的建设补贴应更精准,防止形成“补贴依赖症”。比如,可以探索改变充电桩建设及运营的补贴方式,通过将充电桩的建设或运营补贴与实际利用率相挂钩,通过这样的机制,充电桩建设运营企业在公共充电桩选址上的决策更慎重,运营及管理上更精细,因为充电桩的实际利用率与自身获得的补贴金额多少直接相关。

针对私人自用充电桩安装中面临的问题,相关部门可联合出台有关指导意见,明确小区物业在配合私人充电桩安装方面的义务,这无疑会增强私人车主与物业公司谈判中的地位。

同时,鉴于公共充电桩具有准公共物品的属性,对于燃油车占据新能源汽车充电桩的情形,建议交通管理部门应将这种行为等同于车辆违章停放,通过贴条等方式予以惩戒。

对于新能源公共充电桩建设及运营企业来说,也应该树立以消费者为中心的运营理念,做好充电桩日常运行维护,及时回应消费者诉求,维护好消费者权益。

期待各方能够形成合力,推动新能源公共充电桩的精细化运营和管理,促进新能源汽车行业健康发展。

(作者为北京大学博士)


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0