人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

甘肃表是文化传播集团董事长刘青录:在改革开放的脚步声中 我用坚定的信念拥抱心中的梦想

中国经济周刊-经济网讯(宋爱民)2019年3月24日上午,在甘肃省高台县湿地新区创业创新基地,甘肃表是文化传播集团董事长刘青录谈起改革开放以来的创业历程,已过不惑之年的刘青录按捺不住心中的激动,打开了话匣子······

“我是一个土身土长的甘肃人,曾经是一名老师,人之初心,在于不断的回归,回归到文化,只有文化可以留存,可以传承。”

出身在农村,物质贫困,消息闭塞,获得知识的途径除了课本就是连环画,几分钱一本的连环画被刘青录视为珍宝,伴随着他的整个童年,因这份情结,2011年经中国美协连环画艺委会主任沈尧伊先生的指导,刘青录成立甘肃表是文化传播有限公司,组建连环画创作团队,先后出版发行了红西路军系列原创连环画—《血战河西》《东归英雄》等,其中《血战河西》被列为甘肃省社会科学院2011年度重点课题、中国出版集团重点图书、中国美术出版总社向党的十八大献礼图书。2015年将从小到大收集的上万册连环画整理建成西部首个连环画博物馆,该博物馆总投资1000万元,由一节蒸汽火车头和六节报废的绿皮火车车厢改造而成,总面积1000㎡,被文化厅列入甘肃省历史再现工程名录,2018年列入全国博物馆名录,向公众免费开放。

刘青录时常感慨,甘肃是一个文化资源丰富,文化底蕴厚重的地方,但影视发展与全国相比差距很大,作为丝绸之路的重要节点、东西文化的交汇地,这里不仅有历史文化的积淀,还有独特的西部民俗风情和壮美的地理地貌景观,尤其在张掖,方圆一百公里拥有世界上除海洋以外的冰川、雪山、草原、湿地、沙漠等全部景观,是天然的影视拍摄地,做文化,落脚点要在影视,影视是把甘肃推向全国人民面前的最好方式。

2014年,他将企业正式转型,收缩原有的工业、经贸、房产、医疗卫生等传统产业,把企业的重心集中到文化影视产业,以坚持“打造西部文化精品”为发展思路,响应国家文化“走出去,引进来”为战略目标,不断打造优秀文化影视作品,开展对外文化交流活动,向世界讲述西部故事。

担任出品人、制片人先后主持创作的电视剧《陇原英雄传》(原名决战1936)获得国家广电总局2018年剧本扶持专项资金重点扶持项目,2017年西部类型影视剧本征集活动创意影视剧本奖,入选新中国成立70周年献礼展播剧目;电影《爱在零纬度》作为“一带一路”倡议五周年献礼作品,于2018年10月18日全球首映,入围第二届平遥国际电影节、第十二届巴厘岛国际电影节、南非国际电影节、第三十六届美国迈阿密国际电影节(获得最佳爱情故事片奖);网络电影《异能觉醒》《少女天师》分别在爱奇艺、优酷播出;微电影《奔跑的东川》获得第二十五届金鸡百花电影节微电影单元最佳影片奖,金张掖文艺奖;微电影《生命礼物》获得甘肃省社会主义核心价值观微电影大赛一等奖;不断推动对外文化交流,《少女天师》《爱在零纬度》等作品成功发行至海外,同时引进《爱莎》《萨瓦拉古》等国外优秀影视剧在国内电影展展映交流。

2019年3月6日,2018年度国家广电总局电视剧剧本扶持引导项目研讨会在上海举行,会议对获得扶持的34部电视剧进行了颁发证书。甘肃表是文化传播集团董事长、电视剧《陇原英雄传》出品人、制片人刘青录作为获得重点扶持项目的8位代表之一围绕电视剧创作中的“融资难”“创作难,创作精品难”“融资难,创作难,创作精品更难,制作难,制作精良更难,播出难,难于上青天”四难,第一个进行了发言,全场200余人深受感动。

谈及电视剧《陇原英雄传》的创作,他说“这是我做的第一部电视剧,好多朋友说:“你别傻了,这种题材是政府来做的事,哪是你一个私人老板做的,你又没拍过电视剧,我们听说拍电视剧水很深,你进去肯定就血本无归。”当时供我选择的有好几部戏,但我义无反顾的选择了现在这个题材,因为这是我们甘肃的故事,甘肃是个贫困地区,钱对我们来说很重要,但在中国革命最艰难的时期,甘肃老区人民在缺吃少穿,水比油贵的艰苦条件下,献出了粮食、献出了衣物,更重要的是献出了生命,是这块土地养育了我培养了我,哪怕是赔了也要做,就想让全国人民知道,在新中国解放的历程中,我们甘肃的老百姓做出了多大的牺牲和贡献。”

一路波折、艰辛、煎熬,痛苦并强大着,为推进电视剧的工作,刘青录一周往返北京兰州五次,日工作十六小时,过家门而不入,全心投入到事业上,每天都要奔波于各个地方推动整个项目的步伐。缺乏经验,流程不熟悉,资源渠道匮乏,在文化产业这条路上吃了很大的亏,也交了很多的学费,做影视一度被当地人称之为“烧料子”,认为有钱没处烧,非要往坑里葬,周围人看笑话的居多,银行贷款困难,更没有人愿意投资,困难重重。正如国家新闻出版广电总局发展研究中心主任祝燕南评价刘青录:“你是我们电视剧行业的英雄。”

谈到目前最大的困难,刘青录说”电视剧制作上我们是新人也是新公司,行业内毫不知名,我们不知道如何找到发行渠道,如何宣传,当看到其他电视剧在各大媒体上宣传时,我们无处抓手,在发行播出上毫无经验和渠道,非常无助。”

所有的困难只要不被压垮就能克服,所有的煎熬只要挺住就会过去,刘青录怀揣一颗赤诚的心以坚韧的双肩担起责任,以踏实的脚步追求理想,以不懈的努力创造业绩,用心,用情,用功,回归初心,回归本真。下一步,仍将坚持“记录新时代,书写新时代,讴歌新时代”文艺工作者要求,立足西部,面向世界,守正创新,培根铸魂,打造更多影视精品。

据悉,正在筹备的电视剧《敦煌少年》已完成立项,正在进行剧本创作;筹建的丝绸之路知识产权港甘肃融影影视知识产权交易中心完成设立,将进一步拓展业务和渠道,把甘肃影视作品推向世界。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0