人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 经济 > IT > 正文

开拓泰国市场 京东“下南洋”输出线上消费模式

□记者 汪瑾 杨舟 郭鑫惠 曼谷报道 来源:经济参考报

近年来,互联网经济在中国发展得如火如荼,经历了黄金发展期的电子商务巨头们开始将眼光转向尚未饱和的东南亚市场。带着先进的物流体系和管理理念,京东给泰国电子商务带来了革命式的理念输出、技术输出。

来自老挝的京东泰国管培生

2011年,来自老挝的施黎明因为热爱汉语而选择了前往中国留学,在北科大、北航先后度过了他的本科和研究生学习生涯。从那以后,新世界的大门逐渐向他敞开。在他留学期间,正是中国互联网经济迅猛发展的几年,“互联网+”的创新成果深刻变革了中国的商业模式和经济治理模式。

由于老挝语和泰语颇有渊源,2018年毕业以后施黎明将工作地点选择在了东盟经济大国泰国。这一年,被称为中国新“四大发明”的高铁、移动支付、电子商务和共享单车,已经全部进入了泰国,从而给这个传统上以旅游、大米著称的国家带来了新的理念冲击。

事实上,中国并不是上述四个领域的首创者,但是在推广应用上近些年开始领先。2017年在北京某高校展开的一项调查,针对最想从中国带回本国的技术,对来自20个国家的年轻人进行了询问。

在受访者的答案中,得票最高的是高铁、移动支付、共享单车和电子商务。施黎明在中国感受着新“四大发明”带来的便捷,在他看来,中国在这四种技术的吸收和适应方面已经超过了其他国家。

如今,中泰铁路合作项目一期工程已经开工,在泰国街头的便利店里可以选择使用支付宝和微信进行支付,共享单车走进了泰国的一些高校,而电子商务领域则吸引来了京东和阿里。

2018年9月,京东在泰国的线上零售平台JD CENTRAL正式上线运营。施黎明通过层层选拔后成为了京东泰国的管理培训生,并得到了在中国6个月的培训机会。正在JD CENTRAL物流部门轮岗的施黎明告诉记者,在中国他喜欢上了网购这种消费方式,对这个行业充满了兴趣。目前,泰国的电商虽然没有线下销售做得好,但它代表了一种未来的趋势,有很大的发展空间。

2016年,泰国提出“泰国4.0”战略,希望将传统的农业种植模式升级为智能化农业,将传统的中小企业升级为智能型中小企业,将传统的服务业升级为具有高附加值的服务业。泰国政府积极将其与中国的“一带一路”倡议结合起来,希望搭上“一带一路”的快车。

电子商务,促进了国与国之间的互联互通,也承载了一个少年人的梦想。施黎明说,老挝与中国、泰国比较起来相对落后,目前的社会购买力不足以支撑电子商务的发展,希望有一天电子商务也能进入他的祖国。

搭建自主的物流网络

施黎明目前在轮岗的部门是JD CENTRAL的分拣中心,位于曼谷东郊素万那普机场附近的一个大型仓库里,这里是一切货物配送的起点。施黎明说,在分拣中心的轮岗让他受益匪浅,物流是京东与泰国其它电商平台相比最大的优势所在。JD CENTRAL拥有自己的物流,可以快速配送商品给消费者,从而给消费者带来更好的消费体验。回访数据显示,80%以上的用户认为选择JD CENTRAL是因为其物流优势,送货时效、服务均好于其它平台。

据分拣中心泰国籍经理智明介绍,去年9月,JD CENTRAL刚开始运营时使用的是一个比较小的运营场地。之后,订单呈爆发式增长,且从“双十一”、“双十二”,一直延续到今年元旦,整体订单量突飞猛进。目前,分拣中心已经搬迁到更大、运力更高的场地,搭建智能仓储物流中心,以京东物流在中国的标准进行建设。

智明说,京东带来了高科技含量的智能物流系统,该中心使用了京东物流的“智慧大脑”——仓储物流管理系统WMS5.0,并且进行了本地化的开发与升级,最终形成更适配于泰国仓储物流环境的WMS5.0系统海外版。WMS5.0中的仓库管理、控制、分拣和配送信息系统等均由京东开发并拥有自主知识产权。经过了十余年的大数据积累和场景适配,融入了人工智能、物联网、图像识别等智能技术,可支持物流领域90%以上的应用场景,让传统仓库的运营效率提升5倍以上。

在京东进入泰国以前,泰国自身孕育了一些垂直电商,专卖家电、美妆等。不过,这些电商在扩大发展过程中都遇到了物流不给力的难题。据介绍,泰国的物流网络比较落后,相关行业人力不足,网购的货物通常同城需要一周时间才能收到,严重制约了电子商务的发展。

为了解决这个难题,京东在曼谷自建了一套物流体系,既借鉴其在中国国内成熟的经营体系,也因地制宜提升了当地的运营效率。

JD CENTRAL泰国首席执政官杨啓焜向记者介绍说,JD CENTRAL在大曼谷地区已经能够实现订单当日达或次日达。在去年的“双十一”大促中,消费者从下单到收到货物,最短的时间仅用了20分钟。

杨啓焜说,能在极短的时间内达到目前的物流效率,正是得益于京东在国内的积累。京东从2007年开始在中国自建物流体系,经过十多年的运营发展,京东物流在中国运营了超过550个大型仓库,将中国的社会化物流成本降低了50%以上,带动社会化流通效率提升了70%以上。对泰国市场物流情况进行考察后,京东将其积累的丰富运营经验赋能到了泰国本地。截至目前,JD CENTRAL在泰国运营了5个仓库。

在泰国国内,货物运输有80%依靠的是公路运输,由于城区公路狭窄,拥堵极为严重。京东根据泰国当地的情况做了一些灵活的调整,比如在交通比较拥堵的主干道采用摩托车送货,在订单量比较分散的地方用小皮卡车送货。杨啓焜说,这些举措刷新了泰国消费者对于电商交付服务的认知,也树立了我们在当地的服务标杆。

输出线上消费模式

电子商务在泰国的前景曾经一度不被看好,长久以来乐于线下消费的消费习惯是所有电商平台在泰国面临的最主要的问题。

同样是京东管培生的泰国女孩莫雨婷说,除了技术输出,JD CENTRAL也重视人才的本地化,本地员工占比超过95%,中国员工会与本地员工分享中国的知识和经验,本地员工则基于对本地市场的了解,帮助中国员工不断进行调整,从而满足本地消费者的需求。

“泰国的整体购买力在东盟国家中是很高的,但是目前电商在消费结构中所占的份额很低,只有百分之二点几。培养泰国人的线上消费习惯不仅要培养消费者,还要培养商家。”杨啓焜说,近些年来,中国电商培养了一批成熟的有服务意识的卖家,他们在客服、售后服务方面很有经验。

未来,京东的物流除了服务JD CENTRAL的商家,还将开放给其他电商平台的商家,将国内先进的配送技术输送到泰国。

目前,JD CENTRAL反向在京东国内的平台上开设了店铺,从而搭建起一座桥梁,不仅将商品卖给泰国人,同时也将优质的泰国商品供应给中国消费者。杨啓焜认为,这种跨境电商体现了电子商务对全球化进程的推动。“电子商务已经成为促进中国经济和社会发展的重要推动力,希望以后同样可以推动泰国的数字经济发展。”


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0