人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

广州市自来水:疏通城市“末梢血管”

“解决最后一公里用水问题”

如果把自来水输送管道比作城市动脉血管,最后一公里的供水就是末梢的毛细血管。自来水由主动脉输送至城市各处,却在末梢发生阻塞——在广州,一些老旧“三无”居民楼宇,由于二次供水设施陈旧、故障或废弃“下岗”,楼宇用水直接依靠市政管网直供,导致高峰时段部分高层住户出现缺水缺压问题。

为破解这一难题,广州市自来水公司协同街道、社区组织业主代表召开千余次居民用水问题协调会,协助居民用户维修共用用水管道、安装二次加压水泵,合计解决超过500栋“三无”社区楼宇的缺水缺压问题。

缺水:住户生活饱受困扰

海珠区江南西路青凤大街6号,这是一栋建于1985年的楼梯房改房,楼高8层。跟广州市内诸多老旧房改房一样,没有单位管理,没有物管、没有业主委员会,是一栋典型的“三无”楼宇。这栋大楼原来有水泵房、有水泵,但因缺乏维护,年久失修,已放弃使用二次加压水泵多年。

近年来,江南西一带高层建筑骤增,用水需求上涨,缺乏二次加压设施,使这栋老楼的住户饱受缺水困扰。缺水情况从2010年起断断续续出现,起初只是偶尔在用水高峰期停水,到2016年最严重时,停水时间长达半个月。“又冇水了”成了楼栋住户打招呼的常用语。

为了解决缺水难题,住户们开始“八仙过海——各显神通”。部分住户在楼顶安装不锈钢蓄水桶,趁半夜无人用水时自来水靠市政管网压力流入水桶蓄水,从而保证第二天的生活用水。然而,这种办法很快不奏效了,由于楼层高,单靠市政管网水压很难将蓄水桶装满,加上蓄水桶质量参差不齐,影响了用水水质。

很快有住户找到了新的方法。他们从楼栋主进水管道直接私拉水管接进自家并加装水泵,从主进水管直接抽水用,但问题又来了——住户们发现,随着私装抽水泵的住户越来越多,一些住户的水泵马力大些,就能率先抢到水,一些住户的水泵马力不足,则依然是无水可用。于是有的住户赶紧更换了更大功率水泵,“抢水”的局面如同没有硝烟的战争,那段时间,街坊邻里间剑拔弩张,气氛紧张。

没水用,怎样生活?住在8楼年过6旬的张姨只好拿着水桶,从1楼商铺的水龙头接水,一桶一桶提上去。“真是苦不堪言”,张姨回忆那段日子,为了节省爬楼梯次数,她平时出门都会多带几个塑料袋,回家时顺便在一楼把塑料袋装满水,一顿饭的用水就解决了。实在没有力气提水上楼了,她只好住到女儿家去“避难”。

析因:二次供水设施缺失或废弃

根据分析,二次供水问题已成为影响城市供水日渐突出的问题,造成原因主要有三:

一是由于房改房的业权转归私人所有,原有产权单位由于破产等原因,已不能对所建设房屋的公共部分进行必要的维护,造成二次供水设施逐渐损坏或被遗忘,用水从正常变得困难;

二是2000年以前许多楼宇是以镀锌管作为楼宇供水管道使用的,这种管道缺点是不耐锈蚀,经过10余年的使用,往往锈蚀严重,供水能力日渐减弱。由于部分楼宇不能集资对自身管道进行必要的维护和更换,造成用水出现问题;

三是部分上世纪80年代或之前建设的房屋,建设标准参差不齐,仅靠市政供水压力直供水到3楼以上,没有二次供水加压设施。随着近年来城市的快速发展,因设计不规范而导致用水困难的问题日益显现。

协调:更换一个水泵要多次沟通协调

怎么办?广州市自来水公司给出的专业意见是:规范用水,重新启用二次供水设施。市自来水公司技术人员到场查看后,告知青凤大街6号住户,需要彻底改善用水问题,必须规范用水,重启安装并启用二次加压水泵、天面水池等二次供水设施。

共用水泵等二次供水设施属用户共用用水设施。按照《中华人民共和国物权法》的相关规定,产权属业主所有,需由业主出资维护管理。同时,小区公共事项决策应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。也就是说,若要更换共用水泵,需要这一楼栋三分之二的业主同意,并由业主出资。

虽然更换水泵涉及资金不多,但由于许多房改房已数次转手买卖,且部分房屋尚在出租状态,一些业主不愿意承担这笔费用,要集齐维修资金并不容易。

在广州市自来水公司努力之下,海珠区青凤社区居委会多次召集青凤大街6号楼栋住户一起协调。市自来水公司南区分公司客户服务组组长詹继航记得,光这一栋楼的住户协调会就开了3次。

第一次协调会,詹继航和同事坐在居委苦等,最终只有2名居民到场。第二次协调,终于等来了其他居民参与,但新的问题又来了。4到6楼一部分住户已经私接水管自家供水,他们不愿意出资。“我自家接水管已经花了一部分钱,岂不是又要花一次?”直到第三次协调,才达成共识:由楼栋住户集资一部分,为了保证住户用水,剩余部分由广州市自来水公司先行垫资,以尽快解决居民的用水难题。

完工:市民送锦旗致谢

为尽早解决缺水难题,青凤大街6号住户张姨自告奋勇,担当起业主代表及统筹的角色,为更换水泵跑供电局申请用电、参与住户协调等,但在许多“三无”楼栋,“业主共管”等同于“无人管”,泵房清理翻新、水泵用电申请亦是难题,施工过程更是问题频出。

这些“三无”楼栋水泵和管道都已久未使用,在青凤大街6号楼栋更换水泵过程中,施工人员发现,由于经久不用,从水泵通往楼顶水箱的供水管道也已锈蚀,水池也有漏水问题,自来水公司急住户所急,均马上垫资解决。

如今,在青凤大街6号,水泵换好了,水箱和管道翻新了,困扰已久的缺水问题最终解决了,张姨和住户们笑逐颜开。他们自发制作一面锦旗,送到了广州市自来水公司南区分公司,上书“一心为民,排忧解难”。“多亏了他们,不然我们到现在都还在为用水发愁呢!”张姨逢人就说。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0