人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

伊利股份凭借强大“洋流效应”实现发展“加速度”

近日,我国龙头乳业伊利股份发布2018年年报,业绩蝉联亚洲乳业第一,营收、净利润双双创历史新高,令行业为之惊叹。

据年报数据,2018年伊利股份实现营业总收入近800亿元,同期增长16.89%;营收较上年实现百亿级增长(增长高达115亿元),创历年来最大增幅;净利润64.52亿元,扣非净利润同期增长10.32%,再创亚洲乳业新高,其中值得注意的是,加权平均净资产收益率24.33%,持续稳居全球乳业第一。

在辉煌成绩的背后,推动伊利股份业绩增长的“洋流效应”也引起了乳业专家和行业人士的注意。“洋流效应”即驱使伊利股份一直潮前领航的核心竞争力:核心管理层的卓越领导、全球化的资源保障能力、具有战略协同优势的产能布局以及卓越的品牌优势、良好的渠道渗透能力和领先的产品创新能力。

其中在管理团队方面,在以潘刚为首的管理层的领导下,伊利股份持续推进品质、创新、国际化三大战略,推动伊利股份以创新推动品质升级,以品质打动消费者,实现了业绩的稳定攀升,同时伊利股份的国际化布局不断拓展,建立了全球资源体系、全球创新体系和全球市场体系,国际影响力不断提升。

在伊利股份“全球织网”的动作下,企业也拥有了全球资源保障。报告期内,公司与全球多个国家和地区覆盖原辅材料、产品包装、智能设备等多个行业的百余家供应商保持合作关系,共同携手促进了产品品质的提升。

同时,迎合“一带一路”的机遇,伊利股份产能布局频频落子,并结出丰硕成果。报告期内,公司大洋洲生产基地生产的“金典”新西兰进口牛奶、“柏菲兰”牛奶,在国内相继上市;公司旗下“Joy Day”冰淇淋进入印尼市场;2018年11月,公司收购泰国本土最大冰淇淋企业THE CHOMTHANA COMPANY LIMITED。在整合全球资源、服务全球市场的过程中,公司全球产业链布局下的战略协同优势愈加显现。

此外在渠道层面,多年来,伊利股份通过渠道下沉和纵深拓展,奠定了“纵贯南北、辐射东西”的渠道优势,成为伊利市占率遥遥领先的护城河。报告期内,公司产品在国内市场的渠道渗透能力继续增强,推动市占份额稳步提升。

管理、资源、产能布局及渠道方面的种种优势为伊利股份业绩提升提供了平稳的助推力,使伊利股份呈现出“加速度”的发展状态,朝着“五强千亿”的目标不断前进。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0