人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

民企接班破局的鲁南制药模式

在沂蒙革命老区流传时代楷模赵志全的美谈:1987年10月,在临沂地区首家企业招标承包经营试点中,年仅30岁的赵志全从2万元贷款、19万元净资产起步,在27年间,把一个濒临倒闭的校办工厂——郯南制药厂发展成总资产近百亿元的大型综合制药集团。在与癌症默默抗争12年,于2014年11月14日弥留之际,在遗嘱中他将企业经营权移交给负责研发的副总经理张贵民,实现了民营企业传承时罕见的无私交接。在张贵民接手鲁南制药后,连续4年保持20%的高速增长,新增就业5000多人,上交税金也从7亿元一度增长到14亿元,2018年更是名列中国民营企业制造业500强第461位。

数据显示,未来5-10年内,我国将有300万家民营企业面临接班换代,民营企业已迈入交接高潮期,法人治理结构中权力移交是民营企业面临的一道难题。这一波中国民营家族企业代际传承的成功与否和质量高低,将很大程度上决定中国未来30年的民营经济的发展,进而对中国经济本身的转型升级产生重大影响。

在民营企业面临交接高潮期之际,赵志全大公无私地将企业交接给张贵民的鲁南模式至少有三个方面值得借鉴:一是内部培养接班人,传承企业使命与文化;二是技术创新驱动;三是新旧动能转换。

内部培养接班人,传承企业使命与文化

扎克伯格说,他做过最明智的一件事就是给予员工大量的机会,在 Facebook 12个直接向他汇报的事业部中,除一人外,其他人刚进入公司时,都不是管理层。

无独有偶,从2010年开始,阿里巴巴一直在管理团队内部运行“合伙人”制度,每一年都要选拔新合伙人加入。阿里巴巴合伙人的产生必须基于——“在阿里巴巴工作五年以上,具备优秀的领导能力,高度认同公司文化,并且对公司发展有积极性贡献,愿意为公司文化和使命传承竭尽全力”。

马云在信中说:“这个机制将传承我们的使命、愿景和价值观,确保阿里创新不断,组织更加完善,在未来的市场中更加灵活,更有竞争力。这个机制能让我们更有能力和信心去创建我们理想中的未来。……我们不一定会关心谁去控制这家公司,但我们关心控制这家公司的人,必须是坚守和传承阿里巴巴使命文化的合伙人。”

正所谓英雄所见略同,赵志全在选择鲁南制药接班人时,也没有去关心谁去控制鲁南制药这家公司,而是更关心控制公司的人是否坚守和传承鲁南制药的使命文化。那么,鲁南制药的使命文化是什么?

赵志全在承包经营后更加重视科技创新,确定了“以科技为先导”的发展战略,把科技创新放在引领企业发展的重要位置。无论在多么困难的情况下,持续不断地加大人才的引进培养、资金的投入,保证了战略的落地。1993年,张贵民在福州大学毕业后进入鲁南制药,先后在山东鲁南制药集团十车间、中试车间、科研部工作,历任中试车间主任、科研部部长、副总经理。随后又投身于鲁南制药集团博士后科研工作站、国家认定企业技术开发中心、国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室建设。正是这种根植于企业内部的创新基因,造就了鲁南制药从一个濒临倒闭的小厂到如今百亿规模的传奇。

对于企业发展的目的,赵志全明确表达:就是为了“造福社会,创造美好生活”。2000年,鲁南制药为每个博士免费配送一辆桑塔纳轿车和一套130多平方米的住房,而他乘坐的桑塔纳跑了60多万公里,直到报废才换掉。企业先后投入8亿多元为职工建起了4000多套住房,而他自己却在40多平方米的旧房子一住就是20多年,一生没有给自己及亲属留下一套属于自己的房产。鲁南制药还先后投资2亿多元,建设各种文体场所,丰富员工的业余文化生活。张贵民接手鲁南后,传承了赵志全“造福社会,创造美好生活”的企业经营宗旨:四年间使员工工资获得了大幅增长,减少加班时间并且强制实行双休,保险也由5险增加到了7险,并为员工上交住房公积金,每年给大家提供健康体检等等。

大部分公司在失去创始人文化以后,会迅速衰落蜕变成一家平庸的商业公司。赵志全将鲁南制药传承给张贵民,更是一种企业使命与文化的传承,一家企业是否基业长青正是在于企业的使命与文化是否长青。

培养技术型企业家,创新驱动发展

从社会层面讲,企业需要技术创新型企业家。因为加快产业结构调整,是经济发展到一定阶段的客观要求,也是实践科学发展观的必然选择。经济发展的核心是产业结构的高级化。从根本上说,经济不断发展的过程,产业结构逐步优化升级的过程。而产业结构不合理的重要原因是缺乏核心技术、缺乏自主知识产权、缺乏世界知名品牌,这三个“缺乏”集中起来就是自主创新能力不强。所以,增强自主创新能力作为国家战略,被摆在了经济社会发展的重要位置。

从企业层面讲,技术型企业家比一般受过商业训练的企业家拥有更多的技术技能。企业家应该是一个全面发展的人,一个新企业的成功受制于企业家最薄弱的技能,这意味着企业家只能在他们能够充分理解的任务上成功。一个技术型的企业家对业务流程有基本的了解是正常的,但业务型的创始人要具备基本的技术知识却难得多。

赵志全深知未来企业的发展离不开创新技术的驱动,因此刻意培养科研出身的张贵民。在张贵民的领导下,鲁南制药组建了国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、中药制药共性技术国家重点实验室等新药研发创新平台,构建了完整的企业技术创新体系,形成了一支结构合理、可持续发展的人才梯队,并成功开发了50余种国家级新药,先后获得国家技术发明奖1项、国家科技进步奖5项、中国专利金奖1项,发表学术论文42篇、获授权发明专利57件。凭借这些成绩,张贵民入选“国家百千万人才工程”、“国家有突出贡献中青年专家”、“国务院政府特殊津贴”、“全国优秀科技工作者”“泰山产业领军人才”、“山东省杰出工程师”、“山东优秀发明家”等。

鲁南制药多年持续创新,涌现出大批的科技成果,申报国际、国内发明专利1200多项,已获授权专利700余件,被确定为“国家专利运营试点企业”“山东省知识产权示范企业”。鲁南制药拥有国家重点新产品17个,以欣康、维康达、舒尔佳为代表的高科技产品成为企业发展的重要经济增长点,荣获山东省科技进步一等奖的平奇(孟鲁司特钠)、荣获国家科技进步二等奖的瑞旨(瑞舒伐他汀钙)销量保持高速增长。

鲁南制药还通过携手高校联合培养人才,实现产、学、研、用互动互联。产、学、研、用协同创新是推动科技进步的主要手段和成功模式。鲁南制药加强以企业为主体的自主创新体系建设,不断提升科技研发能力,以技术进步引领企业发展,构建了产、学、研、用相结合的协同创新体系,握指成拳形成创新合力:与华东理工大学联合组建了“鲁华生物技术研究所”;与山东大学组建了“超临界流体技术研究所”“天然药物研究院”;与国内外100多所高校及科研院所建立了常年科研合作关系。

去年11月,张贵民荣获2018年度“何梁何利基金科学与技术创新奖”,是年度56位获奖者中唯一一名医药企业获奖代表。何梁何利基金信托委员会主席朱丽兰指出,鲁南制药集团成功研制了50余种国家级新药,让国内的患者用上质优价廉的药品,积极倡导“治未病”理念,为健康中国做出了突出贡献。

培养新动能企业家,启动增长新引擎

分析人士认为赵志全之所以把企业移交给张贵民管理的一个重要原因是张贵民年轻,实际上年轻只是表现,年轻的背后所代表的是新动能。鲁南制药从一个小厂发展到百亿规模的集团公司,赵志全的身边不乏各方面能力突出的元老,但是他们的思维模式与赵志全并无二致,而企业的长期稳健发展必须依赖新思维新动能。就像阿里收购大润发后,创始人黄明端离职后说的那样:“时代抛弃你时,连一声再见都不会说”。张贵民深知鲁南制药的使命与文化需要传承,但是鲁南制药的发展则必须进行全力发展新动能。

为此,鲁南制药确立了新营销策略:保持化学制药的优势,大力发展中药,做强生物制药。鲁南制药的欣康、维康达等7个产品荣获国家科技进步二等奖,米格列醇(瑞舒)荣获国家技术发明二等奖,这8个化药产品市场潜力巨大。在全力保障化药销售取得突破的同时,鲁南制药把中药和生物药作为新的经济增长点。中药方面,鲁南制药有银黄口服液、心通口服液、小儿消积止咳口服液等多个独家品种,首荟通便胶囊、川蛭通络胶囊、金藤清痹颗粒、天麻眩晕宁颗粒、化滞柔肝颗粒等9个中药复方也已取得新药证书。在生物药方面,鲁南制药已经持续研发10余年,目前有一个产品正在等待2合1现场检查,1类生物制药新药PD-1进入临床。

鲁南制药提出了“创新引领、服务推动”的理念。鲁南制药通过细分市场,扩大营销团队,实现了对市场和产品线的精耕细作,并强化坚持以市场为中心、以客户为导向的市场首位意识,推动营销向学术推广转型,打通从“科技强”到“市场强”的连接通道。

张贵民还去深圳亲自考察华为、腾讯这样的科技、互联网企业。与华为在管理信息化、数字化、智能化、简单化以及实现人和组织的激活,企业管理体系提升,有效的聚焦资源、聚焦效益等方面进行了深入探讨和交流。与腾讯在品牌建设、精准营销、大数据、人工智能,及企业如何实现互联网+,互联网如何助力工业企业进行品牌、渠道、营销的“一站式数字营销解决方案”,共同创造互联网医药大健康品牌,实现大健康产业智慧闭环进行全方位沟通。

“再过十年,我非常希望在我们整个企业团队的努力下,在社会各界的支持下,我们鲁南能够达到千亿规模。其实这个规模并不大,折成美元才140多亿美元,现在国际上大的企业已经过了千亿美元。我希望,鲁南制药有这个实力能够跨越150亿美元,这也是我们的一个小目标。”张贵民在接受记者采访时表达了未来鲁南制药要跨越千亿的发展目标,而许多的中国民营企业还在为接班人问题所深深困扰。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0