人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 法治 > 正文

山东省高院:攻坚“基本解决执行难”实现阶段性目标

人民网北京3月18日电 (栗翘楚)日前,记者从山东省高级人民法院了解到,在三年“基本解决执行难”攻坚工作过程中,山东法院实现了阶段性目标。据统计,全省法院2016年以来共受理执行案件138.8万件,执结135.1万件,执行到位金额3294亿元,同比分别增长20.5%、19.1%和26%。山东法院有财产可供执行案件实际执结率、终本案件合格率、信访办结率、三年案件整体执结率的数据均达到最高法院预设要求。

山东省高级人民法院党组书记、院长张甲天表示,山东法院认真贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,牢牢把握“两个走在前列、一个全面开创”的要求,围绕山东省委新旧动能转换、乡村振兴、四减四增等重大部署,出台保障新旧动能转换、服务新农村建设、加强生态环境司法保护等意见,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

司法为民便民利民的措施成效明显。依托智慧法院建设,山东高院建立“24小时法院”,中基层法院普遍设立自助服务机,提供交纳诉讼费、信息查询、预约法官等25项自助服务,当事人通过山东法院诉讼服务平台、微法院、微信公众号等便可网上操作、随时随地立案,打破了8小时工作限制,实现了全天候为民服务,让人民群众充分感受“指尖诉讼”的便利,足不出户就能享受到优质高效的司法服务。去年,山东法院全面推行网络拍卖,共网拍4.1万次,成交201亿元,为当事人节省佣金6亿元,财产变现更加公正公平、廉洁高效。

大力推动诚信中国建设。山东法院严厉打击拒执行为,2016年以来,查找逃避义务的被执行人9042人(次),拘留恶意逃避执行、转移隐匿财产的被执行人8229人(次),对抗拒执行构成犯罪的230人判处刑罚,累计发布失信名单114.4万例, 117.8万人(次)购买机票和动车、高铁票受到限制。

此外,山东法院始终坚持深化司法体制改革,不断促进审判体系和审判能力的现代化。一是推进司法责任制综合配套改革,细化院庭长权力职责清单,强化绩效考核,去年全省法院审结、执结案件168.1万件,法官人均结案226件,有38个法院人均结案超过了300件。二是深化认罪认罚从宽制度改革,承担试点任务的济南、青岛法院适用该程序审结案件1.3万件,86.6%的案件在20天内审结,当庭宣判率达91%。三是深入推进多元化纠纷解决机制改革,积极推行“分调裁”改革,全省有636个特邀调解组织、2513名特邀调解员进驻各级法院及人民法庭,去年诉前分流到人民调解组织等机构调解民商事案件18万件,诉讼调解或当事人撤诉36.9万件。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0