人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

钮文新:暴涨暴跌不符合股市健康标准

文 | 钮文新

暴涨之后必有暴跌?不用质疑,这是股票市场以及金融市场、甚至所有商品市场的铁律,而每每暴涨暴跌的直接后果就是一批中小投资者被留在巅峰看景。

中国股市为什么难免暴涨暴跌的景象?这恰恰证明A股市场需要深刻的供给侧结构性改革,尤其需要全新的制度供给。

笔者的期盼是:通过新的制度供给,重塑上市公司诚信,给市场带来更多优质的股票;通过新的制度供给,带给投资者和融资者以公平的市场地位,让投资者获得投资中国股市的坚定信念;通过新的制度供给,让证券相关经营机构不愿、不能、不敢助纣为虐,更有耐心地向市场提供有效服务,夯实股市长期、可持续健康发展的基石;通过新的制度供给,让越来越多的短期逃离资金转化为长期股权投资,并在长期行使股东权益的过程中,分享中国经济成长的收益;通过新的制度供给,让中国股权资本市场更加活跃,形成中国经济创新、创业、创造的坚强后盾。

去年是中国改革开放40年,回顾40年,我们坚定而明确地意识到:中国之所以能有今天这样的辉煌成就,关键就是围绕改革开放展开的一系列制度变革,这是一个无与伦比的制度性供给,它给中国带来了全新的发展动力。特区政策、民营经济、用人体制、资源配置方式等等,都是强大的制度性供给,都是带给中国经济活力的根本性动力。

笔者认为,现在,中国改革再出发,供给侧结构性改革、金融供给侧结构性改革都将是中国经济转型升级、创新发展的重要抓手,而进一步分解金融供给侧结构性改革,深化央行货币和货币政策供给手段、供给方式改革非常重要;同时,银行、证券、保险、多元金融等所有方面的制度改革,都属于金融供给侧结构性改革的重要组成部分。而多年的实践证明,中国股市制度性供给曾经扭曲、改革滞后,则是中国股市造假盛行、操纵遍野,而行情脱离经济、深度震荡、资本定价失败的关键因素。

面对中国资本市场的加速开放,面对“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”的基本目标,中国股市的供给侧结构性改革迫在眉睫。去年底,中央经济工作会议在部署2019年经济工作时,除了指出“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用”,同时提出明确要求:“要通过深化改革,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入”,当然还有“推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地”的要求。

股市改革事项非常多,但应抓住主要矛盾。这个主要矛盾包括:深刻理解投资和融资的对立统一关系,尊重投资者市场主体地位,改革把投资者当成“韭菜”的交易规则和制度安排。所以,不仅要推进注册制试点,更要完善新股发行上市机制、有效清除病态上市公司等保护投资者的根本制度,去除市场失效的症结。

有言论认为,中国股市可以通过开放倒逼改革。笔者认为,金融、资本市场非同一般商品市场,关乎国家核心安全,所以必须主动改革,而非被动改革。原因很简单,国际金融大鳄无孔不入,它们精通于钻空子,利用其精湛的金融技术,利用国家或市场的制度缺陷把一切交易对手当成“韭菜”,呼风唤雨。它们不会帮助你改革,反而纵容和撕裂你的缺陷,甚至阻碍你改革。这样的惨痛教训,国际上比比皆是。

在此,我们需要再提“新股发行上市制度改革”。笔者认为,这是中国股市被扭曲的一切现象之根源。新股上市开盘的瞬间,鉴于一级市场所有投资者都不可能以发行价出售股票,因此二级市场在新股发行价附近没有供给,只有需求,结果使得新股变成极易被操纵、被恶炒的对象,这导致中国股市“新股不败”的畸形认知,导致一级市场堆积大量短期投机资金参与新股认购,剥夺了真正股权投资者认购新股的机会,导致一级、二级市场两类投资者利益失衡,导致二级市场股票价值大打折扣,导致股票价格并非价值驱动而变成庄家提供的流动性驱动,导致大量跟风的散户投资者被高位套牢,导致所有公司上市只有成功、没有失败,从而出现一些企业冒着坐牢的风险造假上市,等等劣迹。

改革需要勇气,需要冲破情面和利益带给改革的桎梏。希望中国证券市场监管和建设者能够有效推动股市新的制度供给。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0