人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

董明珠代表:中国制造要走向世界核心问题是创新能力

人民网北京3月8日 8日下午,十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”开启。全国人大代表,广东省珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠表示,中国制造要走向世界,必须解决的核心问题就是创新能力。

董明珠说,过去的制造业是依赖于别人的技术,关键的核心部件都是依靠购买来进行组装而成为中国的产品,但是今天已经发生了根本的变化。以格力电器为例,因为它具有强大的创新能力,已经从一个简单的“黑灯工厂”到今天创造、设计黑灯工厂。2018年,大家都认为经济下行压力特别大,而在这样的一个情况下,格力电器增长了500亿,增长率达到了33%,实际上支撑这个增长的关键就来源于格力电器走了一条自主创新、自力更生的道路。

董明珠介绍,如何自主创新、自力更生,我们有不同的选择,我们可能选择的会是让自己有技术、引进人才,这是一个方法。格力电器看到的是更长远的自主培养人才,所以格力电器现在有14个研究院,有1.3万个技术开发人员,同时有近千个实验室。有了这样的硬件和软件,企业更多的是搭建这样的平台给更多的有梦想的年轻人,给他们创造机会,这就是格力电器能够从过去单一的空调生产,到今天已经进军装备和模具企业的原因。

董明珠认为,中国的制造业今天已经不是逐利而行的时代,要有使命感、责任感。董明珠说,今年的政府工作报告为企业松绑,减税免税,希望企业家要有一种责任和担当,把减免税收带来的福利运用到企业的研发当中去,为中国的制造走向世界,为实现中国“制造强国”,我们大家共同努力。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0