人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

北大教授为何点赞任正非这句话

文|北京大学经济学院原院长、教授,博士生导师、北京大学博雅特聘教授 孙祁祥

32

 

2019年全国两会3月3日在北京召开。五年前,2014年全国两会召开之际,我们正式启动了“北大经济学院专家学者‘两会’笔谈”,引发社会的高度关注和热烈反响。当年,我在以“甲午之年:中国改革再出发”为题的代序中提出:“中国改革再出发,要有历史的视角与长期作战的思想准备;要有全球化的思维和本土化的行动;要有探索的勇气和超越意识形态的包容”。

经过40年的改革开放,中国已经进入了一个新的历史发展时期,面临重要的战略机遇期,但我们在为过去40年取得的巨大成就感到骄傲的同时,也必须清醒地看到,中国是一个大国,但还不是强国,我们与世界发达国家在许多方面,特别是高科技方面还存在差距。比如,华为是让中国骄傲、让世界离不开的中国企业的杰出代表,但要出现一大批像华为这样有远见、有魄力、有实力的企业,我们还有很多的事情需要做,很多的问题需要解决。

2月18日,华为和上海移动共同在上海虹桥火车站宣布正式启动5G市内数字系统建设,由此使得虹桥成为全球首个采用5G市内数据系统建设的场所。

在刚刚结束的2019世界移动通信大会上,5G的话题和5G产品的展示吸引着来自世界的目光。与会者的普遍共识是,全球已进入“5G”技术的争夺时代,而在这方面中国企业已遥遥领先。

对于任何一个国家或企业而言,率先拥有5G技术就意味着其将在未来的通信领域,甚至整个数字时代的技术革新中占据先机。

自2018年底华为因为众所周知的事件成为世界瞩目的焦点后,很少接受媒体采访的任正非在接受BBC专访时说道:“美国不可能摧毁华为,世界离不开我们,因为我们更先进”。

“世界离不开我们”! 任正非在坚定中透出的那份自信与底气,让我欣赏与钦佩。而这份底气,着实来之不易。

世界离不开我们,这一“底气”是中国的革命先辈用艰苦卓绝和流血牺牲换来的。

自100年前的“五四运动”始,经历过北伐战争、抗日战争和解放战争的中国,从一个被列强任意宰割的时代,走进了一个独立自主、昂首挺胸站立起来的时代。

世界离不开我们,这一“底气”是中国的科技工作者用自强不息和呕心沥血挣来的。

上世纪50年代末中苏关系破裂以后,苏联撤走所有专家,并断定中国人20年也造不出原子弹,但“两弹一星”的功臣们仅仅用了几年的时间,就愣是让全世界见识了中国人的不屈与豪迈。改革开放以后,中国科技工作者不断在各项领域实现新的突破,为经济的腾飞插上了翅膀。

“世界离不开我们”,这一“底气”是全体中国人民通过改革开放,用奋发图强和巨大成就赢来的。

经过40年的改革开放,中国不仅让占世界20%左右的人口告别贫困、实现温饱、走上小康,而且在国际事务中的地位与作用大幅提升、在世界舞台上扮演着越来越重要的角色。2015-2017年,中国对世界经济增长的贡献率分别为:27.7%,31.6% 和27.8%。

世界离不开我们,因为世界已经发展成为高度互联互通的世界。

中国正处在一个大变局的时期,世界同样如此。随着互联网、大数据、人工智能等高科技的迅猛发展,世界从来没有像今天这样地高度互联互通、相互影响。

世界离不开我们,因为中国早已成为这个全球化世界中最重要的一个组成部分,并为这个世界已经做出并将继续做出重要贡献。

经过40年的改革开放,中国成为世界上第一大脱贫国家、世界第一大工业国、世界第一大货物贸易国、世界第一大外汇储备国、世界重要的维和力量、全球经济治理的重要参与者、国际规则的重要制定者与提供者、全球开放合作共赢的重要推动者……正如习近平总书记所指出的那样: 中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动。中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。中国减贫事业的巨大成就,使全球经济增长更加包容。中国改革开放持续推进,为开放型世界经济发展提供了重要动力。

面对新的国内外形式,我们需要进一步思想解放,打破传统观念的束缚,致力于构建符合中国国情和发展要求的中国理论体系、话语体系和评价体系;我们需要进一步思想解放,打破既得利益格局的束缚,致力于构建符合中国发展要求的社会公平正义保障体系;我们需要进一步思想解放,打破传统思维定式的束缚,主动筹谋、布局对外开放,致力于构建全球性的资源、资金、技术和产品的开放体系。我相信,只要我们顺应大势、遵循规律、凝聚民心、深化改革、把自己的各项事情做好,中国就能够有足够的定力和实力,来应对国内外的一切挑战,为世界和平发展做出中国更大的贡献!

(文章原标题为《世界离不开我们——2019年“北大经济学院‘两会’专家学者笔谈”代序》;内容略有删减)


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0