人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

杨元庆代表:聚焦效率红利用“智能+”赋能中国制造

人民网北京3月4日电(记者 毕磊)备受关注的全国两会拉开大幕。今年,全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆围绕推动人工智能与互联网深度融合,释放效率红利,推动中国制造业高质量发展提出了多项建议。

用“智能+”赋能中国制造

作为一家以IT为主营业务的公司,联想近年来也一直在向大数据、人工智能等方向转型。当下制造业正迎来全球大洗牌,发展中国家争夺中低端的制造业,发达国家引导高端制造业回流,中国制造业正面临双向挤压。对此,杨元庆建议,“大力提升制造业核心竞争力,推动制造业高质量发展”。

杨元庆认为,中国制造的当务之急是加快全价值链环节的智能化改造、与国际先进水平接轨。可以通过加快推进我国制造业全价值链环节的智能化改造、制定和完善高标准的质量监管体系、打造具有全球影响力的中国品牌等方式提升我国制造业的发展水平。大力发展智能物联网,用“智能+”赋能中国制造,实现人工智能技术与垂直行业的结合。

同时,他认为制造业高质量发展还需要从建设质量强国做起,因此他提出了“加强‘智能+时代’质量提升,加快建设质量强国”的建议。

提升传统产业“效率红利”

目前中国经济正在进入一个新的增长阶段,杨元庆的另一份建议是关于传统产业的“效率红利”,他认为,通过大力发展智能物联网,革新生产技术,可以提升传统产业的生产效率。

杨元庆认为,目前产业界对智能产业与生产要素、生产效率之间的关系认知不足,重视程度不够;我国智能产业基础研究能力不足,核心技术和创新能力仍有待突破。此外,传统行业进行数字化、智能化改造的动力仍旧不足。

对此,杨元庆建议,一是要加大对“效率红利”的理论论证和探索,树立明确的政策导向。二是要加强对智能物联网产业的政策扶持力度,细化落地执行的标准。除此之外,要加强对智能物联网的标杆案例打造,由点及面推广复制可行性的经验。

“效率红利”有望成为未来中国经济增长的新抓手和新动能。杨元庆建议,加强市场监督有利于效率的提升,呼吁政府要不断完善知识产权立法和反垄断的执法体系。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0