人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

银保监会划定防风险五大重点

□记者 向家莹 北京报道 来源:经济参考报

在2月25日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,银保监会副主席王兆星表示,经过两年努力,各种金融乱象已得到有效遏制,金融风险总体上得到有效控制。谈及下一阶段监管重点,王兆星强调将始终紧盯不良贷款、中小金融机构、影子银行、房地产、地方债五个主要风险领域,同时将继续补好监管制度短板。

银保监会官网同日也发文称,当前我国银行保险领域的野蛮生长现象得到遏制,影子银行和交叉金融风险持续收敛,结构性去杠杆达到预期目标。

王兆星指出,过去两年,监管部门持续整治各类违法违规金融活动,依法实施行政处罚。在此基础上,各种违法违规经营行为和非法金融活动得到了有效治理,各种影子银行活动也得到了有效监管,使更多的金融资金脱虚向实,流向实体经济,也使得影子银行的野蛮生长和房地产金融的过热,通过加强监管被套上了缰绳,使其不能任意狂奔。据银保监会的数据,近两年来,层层嵌套、透明度低、风险隐蔽的高风险资产共缩减12万亿元。

“这只是一个阶段性的进展,很多风险的隐患还没有完全消除,前期的化解金融风险措施和成果也需要进行巩固。这一点我们是非常清醒的,防范化解金融风险既要打好攻坚战,同时也要做好打持久战的准备。”王兆星表示,下一阶段,银保监会将始终紧盯几个重要的风险领域,主要包括不良贷款、中小金融机构、影子银行、房地产、地方债等领域。

一是继续加大力度处置银行机构的不良资产,同时要控制新的不良贷款增长。二是要时刻注意防范中小银行保险机构的流动性风险。三是继续紧盯进行监管套利、加通道、加杠杆的影子银行活动,包括同业投资、同业理财、委托贷款、通道类信托贷款等业务,进一步巩固前期治理成果。四是继续紧盯房地产金融风险,要对房地产开发贷款、个人按揭贷款继续实行审慎的贷款标准,特别是要严格控制带有投机性的开发和个人贷款,防止房地产金融风险出现大的问题。五是继续和有关部门配合,做好地方政府债务的处置工作,特别是地方政府隐性债务的处置。

王兆星同时强调,从根本上防范化解风险,还要建立严密的、审慎的监管制度和内控制度。他表示将进一步加强监管制度的补短板工作。据了解,针对银行业保险业面临的各类风险和突出问题,银保监会共研究提出118项监管制度补短板项目,到目前已发布实施80项,其余正在征求意见或修改完善。此外,银保监会还针对新情况新问题,及时启动制定或修订55项针对特定机构和具体业务的规章制度,目前已发布实施35项。业内人士预计,伴随银保监会强监管持续,更多政策有望加速推出。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0