人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

工信部总经济师王新哲:到2020年初步建成工业互联网标识解析注册等配套系统

中国经济周刊—经济网讯(记者 谢玮)2月21日-22日,2019工业互联网峰会在北京举办,工业和信息化部总经济师王新哲出席工业互联网标识解析体系建设分论坛并致辞。

王新哲指出,标识解析体系是工业互联网网络架构的重要组成部分,是工业互联网的“中枢神经”。工业和信息化部贯彻落实党中央、国务院的决策部署,推进标识解析体系建设取得的明显成效,顶层架构基本建立,节点建设加速进行,保障措施不断完善,应用生态初步形成。

王新哲强调,今后一个时期是工业互联网发展的加速期,也是我国产业优化升级的关键期。工业和信息化部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央的部署要求,立足制造强国、网络强国建设,组织推动政产学研用各方面力量,加快推进工业互联网标识解析体系建设,促进新一代信息技术与制造业深度融合发展,为构建现代化经济体系、促进我国经济实现高质量发展提供有力支撑。

王新哲表示,工业和信息化部将重点抓好四方面工作:一是完善各级标识解析节点。力争到2020年,建成多个国际根节点、5个国家级节点、50个以上二级节点,初步建成工业互联网标识解析注册、备案等配套系统。二是加强标识解析技术创新。联合产学研用各方力量,汇聚科研机构和企业等的研发资源,加大标识解析核心技术和产品的研发创新力度,提升标识技术产业供给能力,努力满足工业大规模部署需求。三是加快标识解析集成创新应用。努力形成聚集标识产业各环节的综合产业生态,提升规模化标识解析服务能力。培育一批具有较强影响力的工业互联网标识解析先导应用模式。四是推动标识解析开放发展。建立完善政府、产业联盟、企业等多层次沟通对话机制,生化交流与合作。加强与相关国际组织对话及战略合作,形成多边、开放、透明的网络治理格局。

中国工程院院士倪光南、中国互联网协会副理事长高新民,以及来相关机构、知名企业和行业专家等三百余人参加了会议。


(网络编辑:刘冰倩)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0