人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

福州装修业主愈发重视售后保障

福州的林先生今年春节过得很不开心,因为三年前住进数百万元买的新房,就因为当时错误选择了一家装修公司,今年春节前家里卫生间漏水,楼下邻居不让他使用卫生间,他急忙找来三年前的装修合同,按照上面记着的装修公司售后服务电话求助,可电话已经变为空号了,联系项目经理得知林先生的房子装修后不久,装修公司就倒闭了,老板他也回湖北老家了联系不上,更要命的是临近过年了装修师傅都回家过年了,林先生怎么也找不来装修师傅维修卫生间,而楼下的邻居要求又有道理,林先生一家只好把卫生间关掉,上厕所要到小区外面的大街旁公共厕所,小孩要去厕所还得大人陪着去,这个年过得真是窝心啊!

家装市场一直是乱中发展的市场,因为市场需求旺盛和行业准入门槛低的原因,每年总有很多装修公司诞生,同时又因为业主变得越来越精明了,很多中小规模的装修公司又会因为不被业主选择而快速死去。福州像林先生这样遭遇的业主不少,装修时轻信中小规模的装修公司,等到需要保修的时候,装修公司早就倒闭了,而自己新找的维修师傅又不清楚水电隐蔽工程的布线情况,维修不得不做成重新装修。

今年开春和往年一样,福州的业主又开始忙着装修新房,但今年与往年不同的是,福州装修业主对装修公司的选择显得很理性,业主们不仅是选择眼前的装修如何做好,还很关注未来的售后保修是否能兑现,因而很多业主都选择参照左邻右舍的选择,记者看到在福州最大的装修公司有家装饰,很多小区的业主都是几百户一起委托装修。魏女士告诉记者,她弟弟就遇到林先生那样的情况,等到要找装修公司保修的时候,才知道当初承诺很多的装修公司早就关门了,所以她今年装修问了很多邻居,大家一起找了有家装饰,她认为装修质量很重要,同时装修的售后服务也很重要,只有大公司才有能力做好保修。魏女士还强调她不管消费什么产品,都是选择行业老大,这样自己少了后顾之忧。

从市场占有率来看,消费者越来越倾向于家装大品牌

走访十几个在福州近年来交房的小区,记者发现果然是业主成批委托当地最大的装修公司——有家装饰的现象普遍存在,有业主告诉记者说,自己不懂装修技术,跟装修公司打交道也很茫然,所以选择跟随大多数人总靠谱一些。面对装修公司普遍存活期短的现象,业主选择大公司以求有售后保障的做法,记者也觉得是值得借鉴和赞许的。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0