人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

科创板落地 明略荣登潜力百强榜单

作为新时代资本市场深化改革的重要举措,科创板聚焦国家创新驱动和科技发展战略,科创板的上市门槛也一直是资本市场和企业关注的焦点。证监会表示:重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合。因此,科创板会优先青睐上述六大行业。

有着“中国版Palantir”之称的明略数据成立于2014年,其业务形式是将海量多源异构数据进行融合治理,形成行业专属的知识图谱,再利用人工智能技术形成行业+AI解决方案。目前明略数据在公共安全、金融、工业与物联网等行业领域,基于知识图谱数据库的落地实践帮助行业客户实现业务智能化。尽管这颗AI领域冉冉升起的新星成立尚不足5年,却备受资本市场青睐:2018年,明略宣布完成10亿人民币C轮融资,投资方为华兴新经济基金、腾讯产业共赢基金,这是腾讯近年来在行业人工智能领域进行的一次高额投资。

构建完整行业AI大脑

继2017年明略数据推出“行业人工智能大脑明智系统1.0”(基于知识图谱数据库蜂巢NEST,通过企业级Siri小明,以对话的形式高效提供业务决策支持)之后,2018年9月,明略产品技术体系全面升级,于业界首创“符号主义和深度学习有效结合”人工智能顶层设计,推出行业内首个打通感知和认知的行业人工智能大脑 --明智系统2.0,基于AI驱动的数据治理平台,实现各类结构化、非结构化视频、图像、文本等多元异构数据的符号化过程,通过知识图谱数据库蜂巢NEST完成数据的汇聚、融合、推理及复杂运算,最终为行业用户构建完整的行业人工智能大脑--公安大脑、数字城市大脑、工业安全大脑、金融风控大脑等,推动人机同行,让AI真正创造商业与社会价值。

行业知识图谱落地 释放AI应用价值

明略数据在人工智能行业落地的突破与成果有目共睹。2014年以来,明略数据为数字城市、公共安全、工业、金融等领域政府机构和企业构建行业知识图谱,以“垂直行业化+人机交互重大变革”实现行业人工智能落地。明略已经为省、市级公安局、交通银行、中国人民银行、光大银行、中国中车、上海地铁等200多家行业标杆客户打造认知智能的基础——构建行业知识图谱,助推从个体赋能到全局智能的产业转型升级。

优秀研发:勇闯人工智能“无人区“

在实践中倍受用户市场肯定的解决方案的背后,是明略数据优秀的科研开发能力。去年7月,在长江学者、IEEE & AAAS Fellow 吴信东的带领下,明略成立科学院。目前已有来自中国科学院、中国工程院、英国皇家学会、加拿大皇家学会、澳大利亚科学院等机构的十几名院士入选首批Fellows,共同推动中国行业人工智能的前沿技术发展。并有三十余位来自清华、北大等国内外著名学府毕业的博士硕士加入成为明略科学院骨干精英,多数拥有在IBM、NEC、Oracle、Schlumberger等500强企业的实战经验。

目前明略科学院致力于在人工智能理论、方法、工具、系统等方面取得颠覆性突破。未来,明略数据将打通感知与认知,为行业客户构建完整的行业人工智能,形成人机协作的企业级应用框架,从决策者到普通员工,企业中的每一位成员都能配备一个AI军师,用科技延伸人类智慧,建立人机互信共治的世界。

附:明略数据AI&大数据领域所获部分奖项:

“第八届吴文俊人工智能科技进步奖”

2018年 36氪年度新技术领域 “AI之王”

入选2018年人民创投、人民舆情数据中心联合发布的《中国大数据独角兽企业TOP20榜》

IDC知识图谱应用市场5强创新型公司

工信部:明略数据公安情报大数据系统入选数博会“十佳大数据案例”

2018年,明略数据入围FORRESTER《The Forrester Wave ™:Predictive Analytics And Machine Learning Solutions In China, Q4 2018》报告

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0