人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

白酒板块首份年报出炉,舍得酒业去年净利同比增长138%

2月19日,舍得酒业股份有限公司(SH600702,以下简称“舍得酒业”)发布2018年报,实现营收22.12亿元,同比增长35%,实现归属于上市公司股东的净利润3.42亿元,同比增长138%。

其中,净利额超过去5年总和,净利增速同业领先,净利率和销售毛利率大幅提升;整体净利率同比大幅提升8个百分点至约17%,酒类销售毛利率提高3个百分点达到约80%。

纵观2018全年表现,舍得酒业各季度的销售收入分别为5.2亿、4.98亿、5.71亿和6.23亿元,均比2017同期有所上升,第四季度更成为全年销售之冠。

据了解,在2018年前三季度各项指标飘红、四季度营收再创全年新高的基础上,舍得在第四季度加大了长线投资力度,加大2019全年央视广告投放力度,拿下“CCTV中国智慧高端白酒品牌”授权,舍得在在全媒体渠道广告声量大幅提升。

有业内人士指出,投资品牌建设是标准的长线经营动作,从这份年报来看,在四季度营销投入大幅提升的上仍然达到如此高的全年净利指标,还是比较合理的经营决策。

记者从舍得酒业山东区的销售经理处得悉,“2018年第四季度开始的每一天舍得的营收指标都在破历史记录”。 2018年末2019年初,正是白酒消费的传统旺季,舍得酒业率先执行“控货”和“规范价格”两项雷霆举措引起白酒行业高度关注。这不仅是牺牲短期销量追求渠道良性库存和控价那么单纯,更重要的是舍得已经向行业和渠道商传递出一个清晰的能力强势信号。控货和提价这两个动作,从来都是强势白酒品牌的专利,这是改制前的沱牌舍得无法做到的。

此外,记者从经销商处了解到,舍得酒业探索两年打造的“厂商1+1直控终端模式”已经可以高效优质完成公司的经营决策,营销团队的执行效率和终端掌控能力已经远超改制之前。

据观察,舍得酒业在2018年四季度一系列营销操作,虽短期内对第四季度利润环比指标造成小幅下滑,但中长期来看,控货提价营销动作会带来两个长期利好结果:良性的渠道库存和坚挺的渠道价格标杆,厂家动作目的就是在蓄力2019。

舍得酒业相关人士表示,“公司已经构建起以舍得为核心,以沱牌为重点,以吞之乎、陶醉、沱小九为培育型品牌的品牌矩阵”。

自2016年,天洋控股入主舍得酒业。改制两年多来,在前者的引领和赋能下,舍得酒业不断优化产品结构,坚持聚焦舍得,将其打造为全国高端白酒品牌领导者的举措成绩斐然。

数据显示,舍得酒业酒类产品去年净销售收入184,975.77万元,其中舍得酒的销售收入为144,169.87万元,同比增幅22%,约占酒类全部收入的78%。剔除会计政策变更影响,公司对外酒类产品收入为203,993.41万元,比改制前增长112.23%,其中舍得酒158,992.19万元,也比改制前增长343.10%,实现倍量级增长。高端产品舍得品牌崛起,是舍得酒业净利大幅增长的源泉。

2018年,舍得酒业在白酒行业率先实施了限制性股权激励计划,内部被称为“梦想合伙人计划”。在该计划中,公司拟向418名激励对象授予919.0万股限制性股票。要着重指出的是,中层管理人员和核心业务骨干获授股票占股票总数近90%,这是为了让更多优秀员工分享企业高速发展红利。

有观点认为,股权激励不仅有利于舍得酒业实现阶段性发展目标和中长期战略规划,延续中长期业绩的高速增长,更显示出管理层对高成长性的实足信心。中国酒业协会常务理事吕咸逊就表示,股票激励计划的落地“意味着2019年的舍得酒业将进一步享受机制创新红利”。

业界资深人士和资本市场共同“看多”舍得酒业的另一个重要原因是,该公司从上世纪90年代开始沉淀优质陈年基酒,迄今总量达10万吨以上,独特优势资源为舍得持续打造高端白酒品牌,延续中高端白酒销量的倍量级递增奠定了基础。

记者关注到,就在2018年报发布前不久,舍得酒业召开了“2019年营销管理年会”。 经过两年低调改制的舍得酒业,本次提出“舍得天地宽,扬帆谱新篇”这一会议主题。在会上,舍得管理层重点提出6个方面的要求,包括“聚焦舍得,重视沱牌”、“强化‘以渠道为基础,以消费者为核心’的运作模式”、“让‘快乐工作、幸福生活’理念落地生根”等纲领性要求,目标锁定白酒第一阵营。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0