人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

自如持续升级产品品质获点赞:营造一种家的温馨

床垫遇上高科技,一侧做瑜伽、另一侧也能安然入睡;卫生间干湿分离,暖扇和可调节花洒舒心惬意;一键报警,让租户更安心……

日前,北京自如生活企业管理有限公司(以下简称“自如”)在北京举行了行业内首个线上新品发布会。在持续7天的发布会上,该公司展示了有关合租友家、整租公寓、保洁、搬家等全系列新升级产品。

经过7年市场深耕,自如目前已累计服务租客超200万人。用户规模化的同时,自如也在加快产品迭代,从用户需求出发,通过各种细节设计提升整体品质标准。

品牌

2011年5月,自如项目正式启动;6月,一位年轻女士成为第一个“自如客”(代指自如租户)。如今,自如服务客户已累计超过200万人。

“在我国城镇化进程中,大量人口不断涌入城市,衍生出海量租房需求。随着‘90后’‘00后’住房观念的改变,房屋从‘购’到‘租’的市场演变不可忽视。”自如首席执行官熊林说。

随着时代发展,人们对租房的要求不断提升。瞄准市场痛点,满足用户需求,引领行业健康发展,是自如成立以来始终坚持的原则。

更自在,更舒适——在国内长租公寓平台还未出现时,人们对租房的需求还停留在“真房源”上,有一间干净整洁的房子就够了。随着生活水平的提高和品质意识的觉醒,越来越多的人认为“房子是租来的,但生活不是”,租到的房子需要有独特的风格,美观舒适。

更多元、更安居——当前,租户对租住空间的要求不断迭代。对有独立空间需求但又暂无购房打算的人群来说,自如整租应运而生。同时,越来越多年轻人开始追求健康智能的生活状态,于是自如推出了首栋全智能公寓“将府自如寓”,为用户提供便捷、智能、有温度的租住生活。

服务

“最近约了一次自如保洁,但是刚好那天天气不好,我下班还晚。本以为保洁阿姨不会来了,没想到她还是准时到了,卫生做到晚上11点多。比我预想的好,物超所值。”打开自如手机客户端,记者看到这样一条留言。

自如保洁团队与自如同步成立,至今已发展到5000多人的规模,是自如核心服务团队之一。随着市场化战略提速,2018年8月上线的自如企业保洁服务,已累计为130家政府机构及社会企业提供服务。

同样不断累积口碑的还有自如搬家。目前,市场上的搬家服务品质尚未完全标准化,服务价格体系也有待健全。为此,自如推出了搬家服务,以安全有保障为基础,实现全程价格的透明化,服务范围的全面化,服务内容涵盖原有的小搬、中搬、大搬。“女孩梳妆台上有很多化妆品,我们的搬家服务可以做到分类打包、精细还原,原来怎么放,搬家之后还保持原样。”身着制服的搬家小哥自豪地对记者说。

升级

夜晚下班回到家前,屋内的空调已自动开启;卧室灯光色温可调节,为安然入眠创造环境;清晨7点,智能窗帘缓缓拉开,阳光洒进屋内……这就是自如首栋全智能公寓“将府自如寓”中的生活场景。

“租住群体需求的不断迭代,正催动着长租运营者的自我升级与改变。长租服务运营复杂,这就要求运营商必须具备脚下带泥的决心和耐心。我们希望提供给用户的,是他们真正需要的品质租住产品,这是7年来自如一直在做并且会一直做下去的事情。”熊林表示。

“自如发展的7年,可以说是不断追赶用户需求的7年。从产品、服务到智能生活、社区运营,在提升城市青年的租住生活品质的同时,自如租住生态也逐渐建立起来。”

业内人士表示,随着“租购并举”的推进,多主体供给、多渠道保障的租住市场加快发展。长租行业专业化、机构化运营将为租住生活品质提供更多维度的参考。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0